靖安华坊村扶贫“第一书记”上心的事

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-07-12 12:15

江西网络广播电视台讯(魏骅 章爽 报道)2018年已进入全面建成小康社会脱贫攻坚决胜期,靖安县交警大队宝峰中队中队长、驻宝峰镇华坊村扶贫第一书记张青强更忙了。

他要带头宣传扶贫政策,完善“一证两册”,带领群众坚决打赢脱贫攻坚战;要全程参与推动精准扶贫,协助和指导村“两委”开展贫困户识别和建档立卡工作,确保贫困户的评定和推出公平、公正、公开;帮助制定和实施脱贫计划,协助抓好扶贫项目的落实,促进脱贫致富;帮助选准发展路子,增加集体收入,增强造血功能。此外,他还要上门入户调查座谈,对贫困户全方位了解排查核对系统与事实情况相一致;对全村房屋全面清排,提出整改方案,为第三方评估和迎检做好准备;同时还要帮扶好自己的帮扶对象。“村民们的期盼,就是我要做的。”张青强的话语朴实无华。

2017年5月14日早上8点钟左右,张青强的手机响了,电话是他的帮扶对象、华坊村张家组一位名叫曾位洪的贫困户打来的,曾位洪告诉张青强,他90岁的母亲意外摔倒,可能骨折了,需要帮助。

张青强闻讯立即动身,前往曾位洪家查看情况。到达曾位洪家后,张青强细致询问了曾位洪母亲戴征凤的病情,当得知其有可能是臀骨附近骨折后,考虑到治疗效果,张青强果断放弃了自己开车送她去医院的计划,改为联系救护车前来救助。

由于曾位洪家住的位置比较偏僻,进组道路又复杂,张青强决定让宝峰中队民警到华坊村卢家组路口等待指引救护车,自己在张家组路口引导救护车进组。当救护车到达曾位洪家门口时,戴征凤老人由于顾虑医疗费用问题,不愿去医院救治,张青强在联系保险公司后,耐心做老人的思想工作,消除老人顾虑后,老人遂同意前往医院治疗。在张青强等人的帮助下,老人被顺利地送上了救护车。

为帮助贫困户何仲柱妻子陈金花解决压在心头数十年的户籍问题,靖安交警大队扶贫干部舒媛媛、第一书记张青强和宝峰派出所程建军等人一行,于2017年12月7日,驱车往返500多公里,将何仲柱、陈金花二人带回陈金花修水征村娘家,与其阔别多年的弟弟等亲人团聚,同时着力帮其解决了困扰他们一家58年的户籍问题。

2018年4月8日早上,靖安县交警大队城镇中队中队长李铁兵同志接到交警驻华坊村帮扶第一书记张青强的电话,称刚刚接到村部消息,其帮扶对象袁学刚的妻子林永秀4月7日和丈夫走散,一夜未归,因林永秀有听力和智力上的障碍,故判断其已走失。

张青强、李铁兵会同华坊村支书李仕金、村主任陈会新一道立即前往袁学刚家中了解情况后,决定组成搜寻小组开始找寻。搜寻小队驱车从宝峰茅家村沿途一路往永修县方向搜寻。中午12时许,搜寻小队来到永修县燕山林站,想通过调取监控发现一些线索,但林站负责人告诉搜寻小队人员,监控坏了正在维修,没有监控记录。

下午15时许,搜寻小队驱车一路搜寻至云山镇木材检查站时,发现该检查站有监控摄像,于是向检查站工作人员表明来意并调取监控,从监控视频上显示,4月8日凌晨5时许,林永秀从云山镇木材检查站经过,往云山镇派出所方向行走。

搜寻小队赶到云山镇派出所调取监控,但从必经之路的监控视频上并没有发现林永秀的身影,张青强、李铁兵等人判断,林永秀可能还在云山镇木材检查站之后、云山镇派出所之前的区域活动。

于是搜寻小队立即返回展开细致搜寻,最终不负众望,于18时许在路边找到了林永秀,考虑到林永秀走失在外这么久肯定长时间没有进食,决定立马带林永秀去吃点东西,待其饭饱后安全送回家。其丈夫袁学刚看到妻子安全到家,心里非常高兴并充满了感谢,虽不善于言表,但一直向张青强、李铁兵等同志竖起大拇指表示感谢。

张青强时刻牢记自己是一名共产党员,群众心上的事,就是党员干部上心的事。在肩负起华坊村驻村扶贫第一书记的担子后,张青强满怀感恩。他感恩县委对“第一书记”的关心和信任,感恩县交警大队及宝峰镇党委、政府的大力支持,感恩华坊村委会干部的帮助及村民们对他的接纳与厚爱。相信“第一书记”张青强在脱贫攻坚路上越走越好,继续取得更多实实在在的成绩,帮助当地贫困户全部如期脱贫。

猜你还想看: