丰城交警大队“四项措施”深化校车交通安全管理

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-07-12 12:18

江西网络广播电视台讯(廖超群、罗嗣明 报道)为全力做好辖区校车交通安全管理工作,切实保障师生出行安全,丰城市公安局交警大队认真贯彻落实厅交管局视频会议精神,重拳出击,清理源头隐患、严查校车违法,全力抓好辖区幼儿园校车安全管理工作,筑牢校车安全防线。

一、持续加强校车源头管理。大队每月定期会同相关职能部门深入辖区幼儿园检查督导安全责任制和安全措施落实情况,督促幼儿园加强校车驾驶人安全管理,严把车辆运行路线、停靠站点审核关。积极与学校签订安全责任书,定期对学生接送车辆进行安全技术检验,发现存在安全隐患的车辆,通知单位负责人立即整改,杜绝“带病”车辆上路行驶,把好出行关。半年来,大队共开展校车安全检查30余次,检查校车60辆次,排查辖区校车停靠及行驶线路20余条,里程100余公里。

二、强化道路风险排查。大队组织民警对校车停靠站点进行一次集中排查,对校园周边道路交通违法现象进行清理整治,及时清除安全隐患。联合交通运输、安监等有关部门对校车和接送学生车辆通行线路交通安全基础设施进行细致排查,按照“一路线、一档案”的要求,制作排查台账,特别对农村地区县乡道路、公路隧道、平交路口、弯道、坡道、临水临崖等存在安全隐患的重点路段进行彻查。制定整改计划,明确责任主体,落实抄告措施,推动隐患整改,一时不能整改到位的,采取临时性的警示和管控措施,为校车提供安全的道路通行环境。

三、强化校车交通违法查处力度。大队根据辖区实际情况,适时开展联勤联动,科学部署警力,强化路面巡查管控,在校车行驶线路设置检查点,严查校车超员等易引发交通事故的违法行为,并同时对校车安全状况及驾驶员资质进行检查,对查处的交通违法及存在的安全隐患一律依法处罚,并抄告其教育主管部门,督促整改落实,确保辖区幼儿乘车安全。半年来,大队共开展校车专项整治行动20余次,查处校车违法8起,现场警告教育驾驶员20人次,发放整改通知书30份。6月20日,大队尚庄中队在执勤中查获校车司机酒驾一起,当时车上实载幼儿25名、老师1名,大队立即安排车辆转送幼儿和老师,并依法对酒驾司机采取相应处罚,对涉事幼儿园下达了整改通知书,在路面查处中清除一起严重安全隐患。

四、强化校园交通安全宣传教育。大队积极联合乡镇政府深入辖区幼儿园开展交通安全主题宣传,发放《儿童交通安全图本》等宣传教育手册、播放学生出行交通安全宣传视频等,并通过做游戏的方式将交通知识传达给幼儿园小朋友。同时,大队通过微信、微博,直播等方式向校车驾驶人及幼儿园负责人开展点对点交通安全宣传提示,强化宣传警示教育。

半年来,该大队共走进幼儿园开展宣传15场次,发送宣传手册300余份,播放宣传视频10场次,开展直播5次。

猜你还想看: