宜春市洪塘镇一山体被越界采矿 当地环境遭严重破坏

来源:宜春市广播电视台—民生直通车 编辑:肖玲 发布: 2018-07-20 00:23

1

前段时间,袁州区洪塘镇的村民向我们栏目反映,说他们村子里一处山体被一个采矿企业给开采破坏了,不仅破坏了当地自然环境,而且导致村民们日常生活用水也受到了影响。

记者随即来到了洪塘镇了解情况。村民所说的这处山体位于楼下村,现场可以看到开采留下的痕迹,成片的黑土、砂石裸露,周围一片荒凉景象。

2

村民告诉记者,没开采之前这一带的生态环境相当好,山上大树林立,周围都是良田。而且村民们生活、灌溉一直使用的山泉水原来就是从这里流过。

3

“原来山泉水在那个山头上,那下面有两个打水的,从背后,现在望着的那里出,那里出一直是放到水池,水池就放到各家各户。(采矿)挖掉了,坍塌到下面去了。”

村民们说,因为采矿企业开挖山体导致原本泉水流经的水道也被挖断了,附近两个村民小组的生活、灌溉用水都因此受到了影响。虽然之后,这家采矿企业的老板也采取过一些办法,但居民们的用水和灌溉问题一直没能得到很好的解决。

4

5

“一百多亩田,现在可以说没有种了(怎么)没水,水断了(记者:(你们)以前也是吃这里的水?)吃这里的水,从前都是吃这里的水,把泉水引流过去。”

6

“挖断了这些人没水喝,向上反映情况,他(企业)来做是做了点假事,到上面弄了点水。下大雨,那水又是非常浑浊,放到家里又喝不了。” 

7

村民们说的这家采矿企业叫林发建材加工场,原本的开采范围是井江村,但却越界到了楼下村。于是,村民向有关部门进行了反映,有关部门调查后也对该企业进行了处理。从当地村民提供的宜春市国土资源局袁州分局2018年6月25日出具的处理意见书上可以看到,这个采矿企业的老板姓钟,2015年在袁州区国土分局办理了采矿许可证。经过相关部门调查发现,这个企业确实存在越界开采的行为。

8

“2018年4月8日宜春市国土资源局袁州分局进行了立案查处,并责令该企业停止违法行为,退回原划定的矿区范围采矿。同时要求钟林发应履行好双方于2017年8月3日所签订的有关饮水问题的协议,并主动与楼下村院背组、泉口组、棚下组村民协商解决土地、用水的纠纷,洪塘镇土地办、规划办、企业办应积极参与协调处理,监督钟林发采取有效措施恢复土地原状并复耕复绿。”

9

但是到目前为止,林发建材加工场并没有进行任何复耕复绿的行为。不少村民家中用水仍存在困难,不是水量太小就是水质较差。加上村里现在大部分都是留守老人和孩子,这使得大家的生活都变得很不方便。

10

水质太差

11

老人生活不便

随后记者又跟随村民来到了洪塘镇政府想进一步了解情况。镇政府的潘主任向我们介绍说,该企业目前已经停工,前段时间他们也组织过双方进行协商,但用水问题还是一直没能得到解决。之后,潘主任还联系到了该采矿企业的负责人来到了现场。

12

(非正常拍摄)

潘主任:“水塔是不是有问题,是不是漏水,或者年久失修存不住水,致使下面农户没水喝,还是整个村庄里的水管出现了问题,我们首先要查清这个问题。如果是主管出了问题,这个主要的水管出了问题,还是到每户的管子出了问题,要我们针对哪里出的问题去解决。”

村民 易学华:“这样解决是要看现场,到了现场哪里的问题就哪里解决,真是一个。再一个我们一定要山泉水流到我们那个老水池里喝水,我就是一定要这个。”

在记者的协调下,村民和企业双方又再次就此事进行了协商。最后,该企业老板表示将尽快对越界山体进行复绿,并帮助查找村民用水所存在的问题想办法予以解决。

13

“他们提出来的要求,哪些要求可以接受,帮他把水搞通。(记者:那包括山体复绿那块呢?)山体复绿现在目前是搞环保,只要一可以开工,我马上把他们村子里的那些包括属于矿外的,我都会把它搞平。”

猜你还想看: