3天拦截4起诈骗 警方:市民应加强防范

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-08-07 10:58

“感谢你们,如果不是你们提醒我,我可能还会继续被骗……”近日,在外务工的万载县赤兴乡人辛某给万载县公安局刑警大队的民警发来感谢的短信。

7月20日20时、7月21日15时、7月21日16时和7月22日12时,万载县公安局刑警大队连续接到四起预警信息:有人冒充公检法对受害人实施诈骗。

接到预警信息后,该刑警大队民警迅速开展拦截工作,通过查询预警对象的身份证号码,得知上述四人分别是刘某(女,万载县康乐街道人,在家)、施某(女,万载县双桥镇人,在家)、张某(女,万载县鹅峰乡人,在家)和辛某(女,万载县赤兴乡人,在浙江务工),办案民警迅速查找被害人本人及家属电话,对其进行预警。

辛某在接到民警预警电话时,已经被骗走了一万元,民警的预警阻止了她进一步上当受骗。张某接到民警电话时,已在骗子的“指导”下,到银行将定期存款转成了活期存款,随时有把钱转入骗子账户的可能,快速的预警让她避免了数万元的经济损失。其余两人也在接到警方预警后,避免了进一步上当受骗。

据这几位受害人回忆,她们都是接到自称是某地的“公检法”机关工作人员打来的电话,对方说有人使用了她们的身份证进行违法活动,开始她们也不相信,但当看到对方传来的“逮捕令”时,便开始一步步陷入骗子的圈套中了。

警方提醒:近来,这种冒充公检法的骗术频现,部分防范意识不强的人、尤其是农村的老人很容易受骗。对此,年纪较大的市民应该加强防范意识,年轻的子女应该多和父母交流,及时了解父母的动向,以防被骗。 ( 徐宝金)

猜你还想看: