邮储银行宜春市分行:锻造案防责任链 树立合规价值观

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-09-29 09:03

江西网络广播电视台讯(欧阳熙)锻造最强的链条,筑牢最实的基础。近日,邮储银行宜春市分行通过组织开展一级支行和内设部门主要负责人案防及合规述职工作,深入剖析、解决全市案防及合规管理工作中存在的问题,加强对各单位案防及合规履职行为管理,强化各单位主要负责人的合规表率作用。在案防合规形势日益严峻的当下,该市分行始终秉承“发展是第一要务,合规是第一责任”管理理念,将“管住合规、守住底线、控住风险”作为一切工作的前提和基础,连续多年实现了无资金案件、无严重违法违纪事件、无重大人身伤亡事故、无治安案件和群体性事件、无风险事件、无负面舆情的“六无”目标。

以“责任制”为抓手,耕好案防建设责任田

始终保持案防高压态势。会上,该市分行张国干行长从监管形势、内控管理、检查履职情况入手,深入剖析当前案防形势,客观看待案防合规管理的现状。自成立以来,该市分行高度重视案防管理,每年工作报告均将案防及合规管理作为重点和核心工作纳入全年工作计划,要求全行上下注重合规引领,凸显固本强基。多次在党委会、行长办公会上部署案防及合规管理工作,按季召开案防领导小组会议,认真分析当前内外部案防工作形势,专题研究尽职检查和案防管理责任制落实情况,构建多部门、多条线协同发挥作用的案防机制。同时加大案防管理工作力度,细化上级行制度要求,明确案防管理责任制落实并确保有计划、有进度地推进。

以“促合规”为前提,念好经营管理日常经

将合规文化深植人心。张国干行长总结指出:“从2013年至今,我们通过每年开展一个主题的内控合规活动,引导员工增强遵章守纪、规范操作的自觉意识,营造了良好合规文化氛,促使我行的合规管理水平迈上了新台阶。”市分行每年年初制定下发案防及合规工作指导意见,明确指导思想、工作目标和工作举措。以“一期一主题”的青年银行家活动为载体,安排风控部门负责人讲授内控制度、合规知识理论,建立“你讲我谈”的合规知识学习平台。聘请法律顾问开展普法知识讲座、实地参观警示教育基地,牢固树立法制意识,形成高管带头、全员参与学法、懂法、守法、用法的法治生态。持续宣贯员工违规行为管理办法,举办“合规大讲堂”、“送合规文化下基层”活动,强化合规操作的自觉性。健全内部控制体系和内部管理有关制度,形成责任清晰、目标明确、规范合理的决策机制,强化内控合规管理。

以“抓管理”为主弦,划好员工行为警戒线

重视员工日常行为管理。“员工是企业发展的基础,是最宝贵的财富,员工在企业平台展示才华的同时,企业也必须规范员工的行为。”张国干行长表示,该市分行通过不断压实责任,逐步完善了“轮岗、强休、亲属回避、行为排查、出入境管理”五位一体的案防体系,主动开展员工经商办企业、征信管理等专项排查,对重点岗位人员开展家访、谈心等工作,了解员工八小时外思想行为动态。定期开展案例警示教育,使员工保持清醒头脑,组织签订合规承诺书,传导合规理念,落实合规责任。并通过组建合规队伍,将业务能力精湛、工作责任心强、检查经验丰富的人员调整到合规管理岗位,并加强培训提升队伍专业素质。

述职会上,该市分行辖内各单位主要负责人都谈到了本单位案防及合规管理工作成效、工作能力及创新、工作履职、存在的主要问题、下一步工作措施等,张国干行长强调,对于优秀的经验做法经验做法,必须精心提炼并加以落实。在下一步工作中,该市分行将继续全面落实市场乱象整治,加强案件风险排查,强化合规意识教育,积极查找内控缺陷,防范潜在风险隐患,推进合规文化建设。采取有力措施,把案防合规工作做深、做细、做扎实,以守土有责、守土负责、守土尽责的坚定决心积极助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

猜你还想看: