邮储银行樟树市支行:以“小业务”写实三农金融 服务的“大文章”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-11-02 11:25

江西网络广播电视台讯(刘旭芳 报道)11月1日,地处江西中部的樟树市暖阳高照,刚刚开完第49届全国药材药品交易会的“中国药都”进入了一年当中最为繁忙的时刻。位于该市工业园区的江西樟树某中药饮片有限公司厂区内,数条中药饮片生产线在不停忙碌着,收储药材、运输产品的货车络绎不绝;在市区的药材批发市场上,经销商杨某不停地与客户商量药材收购事项。相隔不远的这一大一小两家企业的共同点在于,邮储银行樟树市支行的金融服务为它们的经营起到了助推器的作用。

既能助大,也能支小,邮储银行樟树市支行通过金融供给不断释放出服务三农金融发展的新动能。目前,该支行的涉农贷款余额超过8亿元,占各项贷款的比重超过60%,今年以来的三农贷款净增超过7000万元,结存服务三农客户超过1000多户,为众多农业生产主体、个体工商户解决了资金需求。

中药饮片的开发有了资金保障

近年来,在各大药店的架子上,中药饮片占据了越来越多的位置。而在江西的大小药店内,江西樟树某中药饮片有限公司生产的中药饮片更是它们货架上的“明星产品”。

该公司是江西省首家通过GMP认证的中药饮片生产企业,也是农业产业化国家重点龙头企业。历年来,该企业比较注重中药饮片的深度加工和高科技开发研究,不断加大了与国内知名高校及科研机构的合作力度,高投入的研发带来了高质量的产品,该企业生产的中药饮片渐渐打开了市场,并一跃成为当地中药饮片生产的龙头企业,年销售额达到3亿多元。

巨大的科研投入让这家企业在中药材的采购旺季陷入了流动资金难题,邮储银行樟树市支行的客户经理在开展医药产业的特色贷款营销走访中了解到这一情况后,立即联系上级行,在最短的时间内完成了对该公司的全面调查,利用行内的医药贷款特色优惠政策,仅用不到一周的时间就为该企业发放了3000 万元流动资金贷款,缓解了企业的燃眉之急。

如今,该企业的产品研发和生产走上了更大规模的轨道,还联系带动农户近7000户,户均增收1300元,在当地取得了良好的示范和帮扶作用。邮储银行则通过服务特色医药企业扩大生产,带动农户就业增收的模式,为支持地方经济发展贡献出了金融力量。

从一个客户到一个项目

药材经销商杨老板正在店内仔细核对上个月的流水明细,盘算着一个月的收支情况。参加药交会让他接到了不少订单,他要拿出许多款项到下游去收购药材了,然而,他却没有资金周转的烦恼,他的信心来自于店里收支盈余,更重要的是邮储银行樟树市支行提供的70万元中药材流水贷。

樟树市医药产业发展已经有1800余年历史,生产、加工、销售、科研一体化的医药产业链发展较为成熟,像杨老板这样的经销商已经形成了一个规模较大的市场,经销商们每月的流水多的超过数十万,对资金的需求量非常大,在通过个人抵押物向银行筹措资金后,仍有许多的经销商陷入了资金困扰。

今年,该支行在上级行的指导下,针对这一特色行业开发出了纯信用、无抵押的“中药材流水贷”个人经营性贷款,客户只需要在樟树从事中药材行业经营三年以上,有一定经营流水,就可以申请,手续简单快捷。

杨老板就是这一项目的第一个受惠者,从提交申请到放款,仅用了不到一周的时间。目前,该项目已实现放款9笔,金额438万元,极大的满足了当地中药材行业的资金需求,促进了地方特色行业的健康发展。

将更多金融资源投向三农领域

中药饮片生产企业和药材经销商杨某只是邮储银行樟树市支行服务三农的一个缩影,该支行既能帮助大型龙头企业,也可以扶持个体工商户,有着自身独特的优势。

按照上级行的部署,目前,该支行建立起了机构健全、人员充足、资源到位的三农服务机制,三农金融部作为支行内设部门统一归口管理三农业务发展,建立了一支包括4名三农专职客户经理和若干名兼职客户经理的发展队伍,在绩效考核、利率及营销政策上,支行提高了三农考核比重,分配了更多奖励资金,同时给予了更灵活的利率权限,将更多的资源向三农、小微金融倾斜,为强化金融服务、履行社会责任提供了全方位的保障,引导信贷人员全心全意服务“三农”,进一步提升服务实体经济的能力和质效。

接下来,该支行将持续以服务“三农”为宗旨,以特色支行建设为依托,以扶持小微为己任,探索有特色的三农金融发展道路,续写新时代的三农金融服务新篇章,努力以“小业务”做出服务与发展的“大文章”,助力实体经济更上层楼。

猜你还想看: