宜春消防支队:转职能 提效能

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-11-05 15:09

为深入贯彻落实省、市关于深化简政放权、放管结合优化服务改革工作的决策部署,推动消防行政审批工作转职能、提效能,宜春市公安消防支队公开承诺:

资料审查可“容缺受理、异地受理”。对于形式审查申请资料不全的,先予以登记受理,一次性告知需补正的内容,由申请人在审查过程中予以补齐,各县(市、区)辖区内属于市一级审批项目的,可以由当地消防大队异地受理。

调整消防行政审批前置条件。将建设工程规划许可证明文件为消防设计审核的前置条件调整为消防验收的前置条件,消防设计审核只需提供政府、发改委的会议纪要或立项文件。对消防设计进行审核备案时,可不必先提供建设工程施工许可文件和施工图审查合格文件。

简化审批流程。投资额30万元以下或建筑面积300平方米以下的建设工程,可不实行消防设计和竣工验收消防备案。建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,可不提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。

压缩审批时限。将《消防法》规定的建设工程消防设计审核、消防验收、消防备案等行政审批时间由20个工作日缩短至10个工作日办结(如备案未抽中项目,当日受理、当日办结);公众聚集场所开业前消防安全检查由13个工作日缩短至7个工作日。

部分审批合并办理。公众聚集场所可以根据建设单位需求将消防竣工验收、消防竣工验收备案和开业前消防安全检查合并办理。

下放审批权限。按照宜春市公安消防支队《关于进一步加强消防行政审批“放管服”工作的通知》文件(宜公消字〔2018〕70号),下放部分消防审批权限给县(市、区)消防机构。

 

猜你还想看: