宜春:江西矿疗打出 “垃圾分类组合拳”

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-11-06 10:58

11月2日大清早,在江西矿疗(以下简称矿疗)工作的小刘拎着两个不同颜色的垃圾袋,急匆匆走到院内设置的垃圾收集处准备投放,不想被穿着绿马甲的垃圾引导员廖师傅给叫住了:“小刘,你这个垃圾分好类了没有?”“好了,好了,您瞧,我是按照垃圾袋上的提示放的。”小刘赶紧答道。“要不您再给看看?”“行,分好了,把垃圾袋扎好口子再投放吧。”廖师傅边看边回答道。这个场景,就是矿疗日常垃圾分类的一个缩影。为了落实垃圾分类工作,助力宜春成为全国第一批生活垃圾分类示范城市,矿疗高度重视,从宣传、管理、落实三个方面打出 “垃圾分类组合拳”,使大院的卫生环境有了很大提升。

下好宣传“先手棋”。今年来,矿疗遵循绿色生态、健康环保的生活方式,安排专门人员参加明月山景区部署的“垃圾分类从我做起,生态景区因您美丽”大型主题动员活动。在日常生活中,矿疗也积极开展垃圾分类宣传,向院内员工、游客发放垃圾分类宣传手册、倡议书,介绍垃圾分类知识和标准,宣传垃圾分类意义,让员工及游客主动参与进来,共同建设矿疗美丽家园。

探索管理新模式。矿疗逐步探索建立“户分类、院收集、镇转运”的一体化处理模式。由院物业中心负责,组建垃圾清运和保洁队伍,按照全院1名负责人,每个垃圾收集处设立一名垃圾分类督导员,在大院四处垃圾收集处共设立4名督导员的方式,采取定人员、定时间、定区域、定标准、定职责“五定”原则,对院内垃圾投放进行规范化管理,做到定点收集、按时清运,营造干净整洁的大院环境。

定好分类“铁规矩”。向住在院内的所有员工免费发放由明月山垃圾分类管理中心提供的分类垃圾袋,抓住生活垃圾关键源头,要求员工比对不同种类垃圾袋上的分类提示,将产生的垃圾投入对应的垃圾桶内。对没有按照分类要求投放的垃圾,进行劝解退回,要求重新正确分类后方可再次投放,并对其本人进行批评教育,强化每位员工“矿疗是我家,垃圾分类靠大家”的规矩意识。(刘昱菲)

猜你还想看: