丰城小港镇:建设秀美乡村 打造明星乡镇(多图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2018-11-08 12:04

江西网络广播电视台讯 (记者 晏斯敏 报道)自去年以来,丰城市小港镇为加快“整洁宜居、和谐美丽”示范新村建设,按照“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁、一户一宅、公平取得、节约使用”的整体思路,加速打造该镇秀美乡村建设亮点样板,该镇积极制定全镇秀美乡村建设工作实施方案,通过一年多的压茬推进,由点及面,全镇镇容村貌发生了翻天覆地的变化,人居环境得到了有效的提升。

11

小港镇党建引领村级115治理

积极打造宅基地改革样板 在村庄空心化严重和农村建房迫切需求的“两难”中,该镇沙埂村支部主动请缨,进行“一户一宅”宅基地改革试点,于2017年9月在全镇率先启动宅改。沙埂村以党建为抓手,配齐配强村班子,从中推选出“五老”人员、在外知名人士共46人成立民情理事会。多次召开500人以上的群众大会征求意见,确定初步方案,由村委会牵头实施,理事会成员全力配合监督。经登记,全村有破、旧、空老宅400余幢,附属房200余幢在拆除范围,均无偿拆除由宅改小组登记造册,签订镇纪委、国土所、村委会、民情理事会、户主等五方协议,拆除后将根据规划后的村内路网结构,按照“一户一宅”的原则重新统一规划宅基地,统一户型、外观和层高。

12

小港镇沙埂村游览导图

筹工筹劳助力秀美乡村建设 沙埂村房屋拆除后,村民筹工筹劳达2千余万元,每户约1.8万元,用于房前屋后、化粪池基础设施建设,每户出义务工10个;且知名人士自发捐款200余万元支持秀美乡村建设。

大力推进基础设施建设 先后投入150万元新建村级便民服务中心,投入96万元对门前塘进行清淤、码坡、护栏等约1600余米,投入32万元对村内河道码坡、护栏等约430余米,投入65万元硬化村级公路2300余米,投入50余万元修缮农田水利、清淤下水道、水渠960余米,投资500余万元新建4000平方集资房;投资300余万元对全村内房屋进行立面改造,改造面积达15万平方;投资400余万元修建16条环村公路7公里;投资700余万元修建污水处理站,解决全村居民的生活用水质量;投资200万元绿化亮化;投资100万元打造墙体农耕文化和村内景观文化;投资70万元修缮文化礼堂;投资70万元改造村内5个公共水冲式厕所;投资30万元新建村史馆;投资3万元修建垃圾银行。

“文明乡风”助兴秀美乡村 沙埂村率先打造“党建+移风易俗”示范点,成立46人组成的村民理事会,制定村规民约,约定婚丧嫁娶酒席标准、彩礼随礼最高标准、禁燃烟花,严刹奢侈浪费之风,沙埂村移风易俗预计每年可节约1500万元;同时大力发展村级文化,将祠堂改建为文化礼堂,硬化活动场地,村干部带头唱村歌,村民传唱率达100%。打造村史馆和“垃圾兑换银行”,倡导“好人文化”,每月推出一位群众公认的“小港好人”,潜移默化中教化群众。

18

优秀村歌大展演

村建设示范村并在全市范围内推广学习,沙埂村的村歌文化和秀美乡村建设的改变得到了颜赣辉书记的高度评价,号召全市各乡镇前来参观学习,并多次迎接国家、省市领导的参观。

秀美乡村建设正覆盖式推进 在打造了可复制、可推广、可提升的沙埂村秀美乡村样板后,该镇八都村委会张家村在当地乡贤的引领带头下,结合本村实际,开拓创新,极力运用本地原材料结合当地特色文化内涵,打造了秀美乡村建设提升样板,其他各村秀美乡村建设更是你追我赶,气氛浓烈。今年下半年,我镇计划再投资1000万元力争秀美乡村建设在31个村(居)委会全覆盖,着重各村立面改造、宅基地改革等打造环境优美、宜居宜业的新型秀美乡村。

截止目前全镇已有28个村开展了秀美乡村建设,共拆除旧房屋5000余栋,拆除面积达50万平方。计划在年底实现50个点开展秀美乡村建设和一户一宅改革,力争成熟一个打造一个、打造一个成功一个。

外修生态美乡村,内修人文强精神。小港镇秀美乡村的建设为部分无房户解决了住房的问题,也解决了集体经济无来源的问题,同时又改善了人居环境,提升了人民的幸福指数,为小港镇建设“宜居、宜业、宜游”的可持续发展美丽乡村和打造明星乡镇再上了一个新的台阶。

19

胡书记前来参观农民丰收节

13

首届农民丰收节小港镇1号管展图

14

首届农民丰收节小港镇1号管展图

15

首届农民丰收节小港镇2号管展图

16

首届农民丰收节小港镇2号管展图

17

首届农民丰收节当天一派喜庆繁荣的景象

猜你还想看: