宜春:寨下镇24家合作社闯出致富新天地

来源:宜春新闻网 编辑:肖玲 发布: 2018-11-08 12:03

“今年以来,我有200天时间是在天绿合作社里劳动,锄草、施肥、剪枝、摘葡萄,每天老板付给我报酬70元。截至目前,我已领取了1.4万元工资,加上产业分红3000元,我的收入实打实有1.7万元。”近日,在袁州区寨下镇带塘村天绿合作社大棚葡萄产业园里做工的贫困户彭嘉高兴地说。这是该镇发展合作社引领农户增收的一个缩影。

近年来,该镇坚持“办一个组织、撑一项产业、带一个市场、创一个品牌、富一方百姓”的发展思路,以引导农民组建专业合作社为抓手,把分散经营的农民引到产业化经营、抱团发展的轨道上来。该镇为各村的种植、养殖、加工、销售大户建立档案,对合作社加大实用技术培训力度,提高他们的增收能力。工商、税务及涉农部门开辟“绿色通道”,为合作社提供注册、政策咨询、技术管理等方面的服务,重点扶持发展粮食、油茶、蔬菜、葡萄、鸡枞菌、肉牛羊等多种产业。在积极引导农民发展专业合作社的同时,该镇还引导各专业合作社充分利用资源,推行种养规模化、生产标准化、经营产业化、产品品牌化、销售统一化,带动农户抱团闯市场。目前,全镇农民专业合作社已发展到24家,社员1652人,其中502户贫困户入社参股。( 拓荒土 钟璐)

猜你还想看: