邮储银行宜春市分行:奏响小微金融服务“第一曲”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖玲 发布: 2019-03-23 19:37

今年以来,邮储银行宜春市分行坚守战略定位,发挥特色优势,为支持实体经济发展、服务乡村振兴和小微企业提供坚强金融支撑,提升了金融服务质效,奏响了小微金融服务的“第一曲”。截至3月20日,该市分行年累计发放小企业贷款90笔,金额近3.7亿元,年净增近1.2亿元,推动贷款结余达到13.4亿元,创历史新高,小企业金融业务发展驶入新天地。

紧扣主旋律,把责任扛在肩上

“发展小微金融,要算政治账、责任账,要有长久定力,更重要的是要有实实在在的行动,把国有大行的责任扛在肩上。”履新邮储银行宜春市分行之后,在全市分行的各类会议和重要工作安排中,该市分行党委书记、行长吴小刚都高度聚集小微金融发展,并身体力行的贯彻着这一理念。

为进一步压实发展责任,自去年底组建新的领导班子之后,该市分行将小微企业发展提到更新的高度,由市分行主要领导分管小企业金融业务,从政策、人员、资金等各方面予以大力支持,以推进小企业金融业务持续、健康发展。该市分行吴小刚行长每次到县支行调研指导,必到园区走访小企业客户。并要求辖内支行提高政治定位,细化支撑政策,落实发展举措,提升工作实效。小企业金融部作为业务指导部门,立足部门岗位职责,加强日常管理,通过提能力、给动力、施压力做好服务支撑,通过抓进度、抓协调、抓指导,确保各项任务指标圆满完成。通过领导带头,压实各级责任,切实推动小企业金融业务稳健发展。

奏响服务音,让流程不再繁琐

好的服务才能赢得客户,赢得市场。每年的一季度是商业银行的业务发展旺季,既要发展新业务,又要做好老客户的续贷工作,工作量非常大。每到这个季节,该市分行都会对到期客户名单进行梳理、更新,要求相应支行相应客户经理至少提前一个月进行走访调查。同时大力推广无还本续贷业务,支持优质客户融资周转“无缝对接”,对符合条件的客户,全力通过无还本续贷转贷率为客户缓解资金周转难题。

“在邮储银行贷款,我很放心!”高安某文具有限公司的陈总每次都这样说道。原来该公司已和邮储银行合作多年,建立了深厚的感情。每年贷款到期前邮储银行均会主动与公司联系,进行沟通了解,基于公司信用良好,从未产生过逾期,续贷手续不断简化,每年都能做到无缝续贷,为公司的持续发展奠定了基础。

在小微企业贷款流程的管控上,该市分行小企业金融部主动担当好业务发展的“联络部”,减少业务全流程时效管理中的“中梗阻”现象。在日常工作中,该部门积极协助调研市场,畅通业务推广和创新路径,加强对基层行的支撑。通过建立与授信管理部沟通机制,协调解决审查审批过程中遇到的问题。通过密切与省分行放款中心的联系,争取早放款早落地,切实提升客户体验,全力缩短每笔业务全流程时限。

谱好创新曲,将活力充分激发

“邮储银行已经成为我的老朋友了,这次向邮储银行申请上市贷,前后仅用14个工作日1200万元贷款就下来了”。上市之际,江西某新材料股份有限公司的李总仍然对邮储银行宜春市奉新县支行的金融服务记忆犹新,赞不绝口。

该公司从2016年开始与邮储银行合作,根据其不同发展阶段的资金需求,邮储银行先后为其办理了房地产抵押贷款、助保贷、担保公司贷款、股权质押贷款、发票贷和上市贷等贷款业务,累计投放3150万元信贷资金,源源不断地为企业发展注入资金源泉,助力企业发展成长。该公司此次获得的上市贷,是邮储银行面对拟或已经在股票交易市场上市的中心企业发放的短期流动资金贷款,采用信用担保方式,金额最高可达3000万元,也是邮储银行宜春市分行发放的第一笔沪深上市贷。

在小微金融产品创新上,该市分行一直坚持“敢想敢试,敢闯敢拼,敢为人先”的原则,坚持用“小改革、大奖励”的激励政策鼓励各经营单位勇于突破。今年以来,该市分行已创新推出推广燃气贷、上市贷和银担增信贷三个新产品,小微金融产品种类超过数十种,建立起了多层次、广覆盖、差异化的小微和民营企业产品服务体系,让广大小微企业主们在融资上有了更多选择。(邹香王强)

猜你还想看: