宜春袁州古城将怎么建?

来源:宜春发布 编辑:肖玲 发布: 2019-04-02 11:24

宜春袁州古城未来什么样?3月27日,宜春市委书记颜赣辉主持召开袁州古城文化复兴项目专题汇报会,在听取五家设计单位汇报和相关部门、专家意见后,市委书记颜赣辉和市委副书记、市长王水平分别发表讲话,市委副书记饶利萍,市政府副市长聂智胜出席会议。市直有关单位主要负责同志参加会议,同时还邀请了宜春历史文化专家和建筑专家参加会议。

袁州古城文化复兴是全省城市功能和品质提升重点项目,是宜春建设“三个中心、一个基地”的重要内容,是“本地人喜欢,外地人向往”的重点民生工程。

袁州古城文化复兴在指导思想上要突出“自然生态、历史传承、开放包容”, 要充分体现宜春2200年的历史,充分体现历史记忆留住乡愁,充分体现宜春地域特色,同时要做到生态自然,既通达通透、又曲径通幽,既安闲舒适、又宜居宜游;要打造精品,通过精心规划、精致建设、精细管理,最后达到精美呈现。

具体工作中该保护的要保护,该修缮的要修缮(含街巷道路肌里,都要保持不变),要展现的是“神似”,而不是简单复古。每栋建筑都应有特色,不能完全一模一样,要在统一中求变化、在文化内涵和功能业态上求创新,要把追求社会效益和环境效益摆在第一位,要步移景移、一步一景;要深入挖掘韩愈文化与袁州文化、状元文化的关联,立足袁州、跳出袁州,将宜春及周边地区具有代表性的非物质文化遗产鲜活地展现出来,打造区域文化中心;要突出历史人物韩愈这条主线,以韩愈在宜春的三大历史事迹(解放奴婢、兴教化民、重农祈雨)为中心,以“袁州进士半江西”的历史盛景为重点,深度挖掘韩愈文化,扩大影响力;要对宜春各县(市、区)和周边城市的具有代表性的非物质文化遗产认真进行梳理,以袁州区和万载县为主,充分融合丰城、樟树、高安以及上高、宜丰、铜鼓、靖安、奉新等现在所辖县市,以及宜春曾经所管辖的18个县,同时把周边其他城市的传统文化和地域特色予以吸纳和展示。既充分展示宜春深厚的历史文化,也融合相邻地区的文化元素,充分体现宜春作为区域中心城市的包容和气魄。

袁州古城文化复兴要充分展现历史、体现特色、突出主题。既然是袁州古城,就要古人、古事、古物,还包括古景、古井、古桥、古泉、古池、古树、古庙、古祠堂、古府、古亭、古寺、古路、古街、古巷、古塔、古牌坊、古商业业态、古文化等等,要尽最大的努力做到保护、修复、完善,要保住历史记忆,留住故土乡愁,体现历史厚重感、沧桑感,做到修旧如旧。

王子巷—大坪里历史文化街区,以保护为主,保护与修缮相结合,文化兼顾宗祠文化、民居文化、商业会馆文化、市井文化、传统饮食文化、李渠文化等。

沙子巷—五眼井片区,以恢复为主,主要是非物质文化遗产、民俗文化,体现琴棋书画、诗酒花茶。如:脱胎漆器、夏布、版画、剪纸、根雕、竹编工艺、采茶剧、宜春评话、春锣、三星鼓、南庙武术、万载傩舞、得胜鼓等等。

春台公园片区,主要展现书院文化、科举文化、农耕文化(宜春油茶)和红色文化(袁州会议旧址)等等。

灵泉池片区,主要体现城墙遗址文化、袁河文化(码头文化)、泉井文化、园林文化。

状元洲片区,要以状元洲公园、大成殿、文笔峰为重点,以江西第一个状元卢肇为主线,打造状元文化,结合滕王阁序中的“物华天宝、人杰地灵”和“袁州进士半江西”,全面挖掘状元文化资源,活化状元文化,重塑状元荣光。

袁州古城文化复兴项目是提升城市功能与宜居品质的德政工程,必须坚持民生导向,尽力而为、量力而行。要坚持“政府主导、市场参与”,“一次规划、分步实施”的操作模式,坚持民生工程、基础设施工程、主要节点项目优先建设,其他建筑按照“条件成熟一个建一个、业态丰满一个建一个、文化内涵丰富一个建一个”的要求逐幢建设。

袁州古城项目建设在恢复袁州古城文化的同时,还要在改善人居环境、推进城市发展中注入新理念,满足现代城市功能要求,把大数据、云计算、人工智能和海绵城市的要求融入进去,要遵循交通畅通与保护古城兼顾,做到古城保护和交通使用“两个第一”。

会议还强调,袁州古城文化复兴项目是检验干部工作作风的试金石,必须压实责任、高效推进。要严格施工标准,选取有资质、有能力、有经验的施工队伍,严格按照设计方案高位推进;牵头领导要主动过问,主动承担,主动协调,主动解决;责任单位要密切配合,鼎力支持。要坚持廉洁自律,筑牢廉政防线,切实把好工程项目的监管关,把好项目建设的程序关和验收关,确保工程质量安全,打造廉洁工程。要以不甘落后、奋勇开拓的冲劲,敢想敢干、敢为人先的闯劲,自我加压、持之以恒的韧劲,攻坚克难、狠抓落实的拼劲,确保袁州古城项目工程建设有序推进,早日向全市人民交上一份满意的答卷。

猜你还想看: