宜春:从严从紧压实安全生产责任 坚决预防和遏制各类安全生产事故发生

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-09-11 09:55
9月10日,宜春市安全生产工作暨市安委会全体成员会议在宜春召开。市委副书记、市长王水平出席会议并讲话。他强调,安全生产是重大的政治问题,也是最大的民生问题,各地各部门要强化使命担当

9月10日,宜春市安全生产工作暨市安委会全体成员会议在宜春召开。市委副书记、市长王水平出席会议并讲话。他强调,安全生产是重大的政治问题,也是最大的民生问题,各地各部门要强化使命担当,从严从紧压实安全生产责任,全方位、地毯式排查消除安全隐患,坚决预防和遏制各类安全生产事故发生,确保全市安全生产态势平稳、社会大局和谐稳定,为庆祝新中国成立70周年、党的十九届四中全会胜利召开营造安全稳定的环境。

宜春市委常委、常务副市长蔡清平主持;市政府副市长提名人选、市公安局党委书记夏红色传达全省安全稳定工作部署会议精神。

王水平在讲话中肯定了今年以来全市安全生产工作取得的成绩,并指出,要清醒地看到,宜春市的安全生产工作还存在不少短板和薄弱环节。今年是新中国成立70周年的大庆之年,中秋、国庆佳节又将至,安全生产是重大的政治问题,也是最大的民生问题,要站在讲政治、促发展的高度,紧而又紧、严而又严、实而又实地抓好安全生产各项工作。

王水平强调,隐患就是事故,要把安全隐患视同安全事故,全方位、地毯式排查消除安全隐患,做到不留死角、不留盲区、不留祸根。要立即组织开展重点行业领域安全隐患大排查、大整治,进一步推动十五大专项整治行动和安全生产“打非治违”百日行动落实落细,确保各类安全隐患消灭在萌芽状态。

王水平强调,非常时刻要有非常之举,要瞄准关键环节,盯住重点领域,采取务实管用的措施,坚决预防和遏制各类安全生产事故发生。要严格落实停产措施,凡是达不到安全生产条件的企业一律停工停产;要开展明查暗访,对各类非法违法行为果断亮剑、重拳整治、坚决打击;要严格值班值守,“双节”期间,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度。

王水平强调,责任就是使命,要从严从紧压实安全生产责任,人人抓安全,个个管安全,切实凝聚起齐抓共管的强大合力。各级领导干部要带头深入一线督导检查,各级应急救援队伍要保持警醒和备战状态,企业要严格落实主体责任,加强安全风险管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。

王水平还就做好应急管理机构改革后续工作,切实维护社会大局和谐稳定,登革热疫情防控,着力推动经济社会平稳健康发展等有关工作进行了部署。

会上,宜春市应急管理局主要负责同志通报了全市安全生产形势;市交警支队、市文广新旅局、市消防救援支队主要负责同志作了发言。(黄龙)

猜你还想看: