宜春:为“折翼天使”点燃希望

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-09-17 09:52
通过近一年的康复训练,今年快4岁的小昕辰从原来连坐都坐不稳到现在可以行走,这让其家人心里的石头落了地。小昕辰家住明月山温泉风景名胜区温汤镇下巩村,被医生诊断患有脑瘫,家庭生活非常困难。

通过近一年的康复训练,今年快4岁的小昕辰从原来连坐都坐不稳到现在可以行走,这让其家人心里的石头落了地。小昕辰家住明月山温泉风景名胜区温汤镇下巩村,被医生诊断患有脑瘫,家庭生活非常困难。去年,其妈妈抱着他来到市残联求助,残联工作人员推荐他们去袁州区残疾儿童康复中心进行抢救性康复救助。其家长逢人就说:孩子的康复真是要感谢残联,感谢党和政府!

关心关爱特殊群体未成年人工作是一项全社会的系统工程。今年以来,宜春市残联认真贯彻落实上级有关加强和改进未成年人思想道德建设工作目标任务分工的要求,针对残疾未成年人成长特点,通过开展一系列关爱未成年残疾人的特色活动,为未成年残疾人健康快乐成长提供更人性化、多元化的服务,给未成年残疾人点燃生活的希望。

大力实施残疾儿童抢救性康复。2019年1月,宜春市正式出台了《宜春市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度实施方案》,明确对符合条件的0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾(脑瘫)儿童和孤独症儿童提供抢救性康复救助。据统计,今年全市共为705名残疾儿童提供了抢救性康复服务,其中智力儿童235名、孤独症儿童184名、脑瘫儿童208名、听力言语障碍儿童78名。

切实提升残疾未成年人受教育程度。资助78名残疾儿童享受高质量的学前教育,资助23.4万元进一步开展特殊教育提升行动,宜春市有8所特殊教育学校,接收安置听障、智障学生1217名进入特教学校就读,资助特殊教育学校开展劳技培训180人;资助资金18万元,积极落实“贫困残疾人大中专学生资助办法”,为45名残疾学生进入专科、本科学校学习提供补助金,帮助他们解决学习生活难题。

营造保护未成年人合法权益的社会环境。宜春市残联利用“全国助残日”“残疾预防日”等活动,组织助残志愿者走进宜春启慧康复中心、宜春特教学校等特殊教育康复机构,宣传《残疾人保障法》《未成年人保护法》等法律法规,帮助做好未成年人思想道德建设工作的日常宣传,并对家长进行指导,有效开展未成年残疾人思想道德建设工作。(刘美艳)

猜你还想看: