奉新:古哥的“花样年华”

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-09-18 09:43
盛夏时节,走进奉新县干洲镇乌岚村下古组鲜花种植基地,月季、玫瑰、吊兰等花朵竞相盛放,空气中弥漫着花的馨香,成为一道明艳亮丽的风景线。在花卉大棚里,工人们正穿梭忙碌着,有的采摘鲜花,有的清除杂草,有的剪枝套袋……

盛夏时节,走进奉新县干洲镇乌岚村下古组鲜花种植基地,月季、玫瑰、吊兰等花朵竞相盛放,空气中弥漫着花的馨香,成为一道明艳亮丽的风景线。在花卉大棚里,工人们正穿梭忙碌着,有的采摘鲜花,有的清除杂草,有的剪枝套袋……“现在已进入开花旺季,采摘高峰期每天要请几个工人才忙得过来。”基地主人古春勇告诉笔者,几乎每天都会有县城居民慕名前来采购时令鲜花,基地产出的大批量五颜六色的鲜花从这里运送到周边县市的花店和酒店。

今年32岁的古春勇是土生土长的乌岚村人,村民亲切地称其为“古哥”。2008年大学毕业后,他在北京、无锡等地的影视公司从事编剧工作。在外工作期间,古春勇发现鲜花在大城市特别受欢迎,效益也非常可观,花商的利润特别高。为何自己不能去种植鲜花销售呢?经过几个月的思考,他毅然放弃了蒸蒸日上的编剧事业,决定回奉新老家种植鲜花,开启别样的“花样年华”。

2015年,古春勇返回家乡乌岚村下古组,将家里的10亩土地进行了平整,搭起了十余座大棚,种植了月季、玫瑰、吊兰、非洲菊等多种观赏花卉和各类多肉植物。为了尽快熟练掌握养花技术,他抓住一切机会学习充电,不仅经常前往临县参观,还专门到外地学习经验。

创业路上不可能一帆风顺。前期由于不懂栽培技术,加上缺乏经验,古春勇原以为花苗种下去就没什么问题了,可没想到一个月不到,各种花苗就“蔫头耷脑”,成活率和品相都达不到盈利要求。加上2017年台风“天鸽”和年底低温雨雪冰冻天气的影响,让他的花卉遭遇不小的损失。眼看着新品种一个个凋零,古春勇整天唉声叹气,一度萌生了放弃的念头。

干洲镇党委、政府了解这一情况后,及时联系县农业技术人员,为古春勇的鲜花基地提供现场指导,经过调解土壤营养和大棚湿度,最终渡过了难关。步入正轨后,古春勇更是一门心思放在了花卉基地上,哪怕在外忙碌了一整天,不管多晚回到家,他总要到芳香四溢的花棚里走走看看,察看花苗的长势,记录花朵的生长情况。经过几番磨炼,古春勇逐渐找到了鲜花的种植和销售规律,鲜花生意日渐兴隆,并注册成立了古哥园艺有限公司,专门经营月季、玫瑰、吊兰、非洲菊等观赏花卉,目前花卉种植基地发展到12亩,1家直营门店,6名园艺工人,年纯收入达10万余元,并成功占领周边县市多家花店、酒店和商场的观赏花卉市场。

“下一步,我计划扩展家庭用花、会议租花、节庆礼花、工程绿化、企业美化等经营项目,增加室内盆栽、插花技术等配套服务,为更多的花农提供市场、技术、品种等方面的信息,同时解决6名贫困户的就业问题。”谈及未来,古春勇信心满满:“力争到明年种植规模翻一番,由现在的12亩扩大到24亩,并且在淘宝、微店上注册网上花店,打通网络平台销售鲜花的渠道,续写更加绚丽的‘花样人生’。”

猜你还想看: