万载县开展燃煤污染型氟中毒监测工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-09-27 15:03
万载县是燃煤污染型地方性氟中毒病区,该病严重影响了病区群众的身体健康,制约着当地经济发展和病区群众的脱贫致富。

万载县是燃煤污染型地方性氟中毒病区,该病严重影响了病区群众的身体健康,制约着当地经济发展和病区群众的脱贫致富。为落实《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》(国卫疾控发〔2018〕47号)疾病监测全覆盖行动,万载县8月30日至9月26日在全县32个病区村开展燃煤污染型氟中毒监测工作。

1

8月30日,万载县疾控中心组织7个病区乡镇卫生院的分管院长和疾控科科长召开了2019年万载县燃煤污染型地方性氟中毒监测工作培训班。会上县疾控中心地病科工作人员主要针对《国家燃煤污染型地方性氟中毒监测方案》、《江西省地方性氟中毒监测方案(2019年版)》进行了详细讲解,明确了监测工作的目标以及各项工作的时间截点。

9月1日至9月20日,马步、双桥等7个乡镇卫生院的工作人员深入辖区内病区村开展炉灶使用及相关健康生活行为形成情况调查,按照单纯随机抽样的方法每个病区村选择30户开展监测。在调查的过程中,乡镇卫生院的工作人员还向村民们宣传如何正确使用炉灶、如何预防氟中毒等健康教育知识,发放宣传折页1000余份。

2

9月16日至9月26日,万载县疾控中心在7个乡镇卫生院的工作人员的协助下走进32个病区村的小学开展8-12岁儿童氟斑牙患病情况调查,共调查7900多名学生。在氟斑牙调查的过程中,中心地病科工作人员还面对面向学生们宣讲地方性氟中毒防病知识,通过学生带动家庭、带动社会普及防病知识。

此次监测工作的开展为万载县燃煤污染型氟中毒消除评价工作提供了基本数据资料,提高了万载县村民和学生的防氟意识,有效降低了该县氟中毒发病率。(图文由万载县疾控中心 曾苟苟 提供)

猜你还想看: