宜春市文笔峰小学“2019江西少年诗词大会” 童试(班赛)活动举行

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-09-29 15:42
为传承中华经典文化,让学生领略古代诗词的独特魅力,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,近日,宜春市文笔峰小学举行了“2019江西少年诗词大会” 的童试(班赛)活动。

1

“华夏文明,璀璨夺目。诗词歌赋,熠熠生辉。”为传承中华经典文化,让学生领略古代诗词的独特魅力,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,近日,宜春市文笔峰小学举行了“2019江西少年诗词大会” 的童试(班赛)活动。

伴随着老师富有诗韵的开场,精彩的诗词大赛拉开了帷幕。

第一轮

班赛由班级全体成员参与,采用定时选择答题的形式,由家长评委考核,选出10名选手晋级第二轮比赛。

2

比赛题目大多出自唐诗宋词元曲以及古典名著的内容,优美的诗句如汩汩清泉流淌而出,精彩纷呈的名人轶事在眼前铺展开来。

第二轮

古人喝酒会宴,以“飞花令”助兴取乐,今日宜春市文笔峰小学的选手以“飞花令”力决胜负。

3

“飞花令”对于参赛选手的诗词储备量和随机应变能力有着极高的要求。比赛中,含有“月”“花”“春”“雨”等字的诗句在孩子们口中层出不穷,选手之间如高山流水遇知音,把激烈的对决,转化为诗词的交流盛宴。

第三轮

赛况愈加激烈,最后一轮便是最为精彩的前三甲争夺赛了,此环节仍然采用“飞花令”的形式进行,只是增加了“写诗词”的项目。

4

场上选手个个都卯足了劲,专注着题目进行作答,台下的观众也被台上紧张激烈的氛围感染,时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。场上场下,在古诗词的纽带下,连结在了一起。

5

本次诗词大赛在一派良好的竞争氛围中完美落下帷幕,同学们也在比赛中充分展示了自己的才华,并从中得到了锻炼和提升。这是一场竞赛,更是一次呼吁,希望通过这样一种形式,唤起学生对于古诗词的关注和兴趣,唤醒孩子们的“诗心”,希望孩子们对古诗词的爱,不仅停留在书本上,更能够融入内心。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。宜春市文笔峰小学将以此次活动为契机,充分调动同学们学习诗词的积极性、主动性,对中华优秀传统文化的弘扬和传承起到积极的推动作用。相信,中华经典必将在宜春市文笔峰小学薪火相传。(图文由宜春市文笔峰小学提供)

猜你还想看: