宜丰:给老人一处温馨的居所

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳 华伟 发布: 2019-10-08 10:06
在风景如画的耶溪河畔,在宜丰县黄岗山垦殖场医院旁边,青翠的树林里座落着一幢白墙红瓦的二层建筑——黄岗山垦殖场养老中心。那里住着几十位高龄老人,他们都是黄岗山垦殖场的第一代“黄垦人”。

在风景如画的耶溪河畔,在宜丰县黄岗山垦殖场医院旁边,青翠的树林里座落着一幢白墙红瓦的二层建筑——黄岗山垦殖场养老中心。那里住着几十位高龄老人,他们都是黄岗山垦殖场的第一代“黄垦人”。

上世纪五十年代末,大批下放干部、转业军人、知识青年和青年民工背着简单的行囊从四面八方来到江西省宜丰县,创建了黄岗山垦殖场。几十年过去了,如今,他们的子女在全国各地成家立业,成为各条战线上的主力军,担负着建设祖国的重任。而他们都年事已高,身体状况大不如前,但他们大多不愿意远赴他乡与子女生活在一起。他们的生活成了远在他乡的子女们难以解开的心结。

黄岗山垦殖场了解到这一情况,积极谋划,在民间慈善机构的支持下,投资数百万元,在黄岗山垦殖场医院旁建起了养老中心。自2019年7月对外开放以来,相继有几十位老人住了进来,年龄最小的68岁,最大的98岁。

养老中心为老人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰籍等专业服务,同时为高龄空巢独居老人和失能半失能老人提供专业温馨的养老服务。

养老中心占地面积近4000平方米,共设有36间房,每间房都配备了适合老年人使用的卫生设施,安装了空调和电视。另外,还开设了娱乐活动室、书报阅览室,体育健身室等,为老年人提供休闲、娱乐、学习、锻炼、健身等服务。

养老中心以黄岗山垦殖场医院为依托,提供优质的医疗服务。入住时,对每一位老人都进行一次全面体检,对老人入住前所患疾病进行及时有效治疗,并将每一位老人的身体状况和病情进行登记。入住后,每周进行一次巡诊,安排医生二十四小时值班。

根据老年人的需求制定服务项目和服务标准,养老中心对所有服务人员进行严格培训,明确服务项目、服务时间等,提高服务质量。养老中心根据确保健康、营养均衡的要求,充分考虑老年人的口味烧制饭菜。对生活尚能简单自理的老人,提供配餐、送餐、洗衣、拖地、提醒吃药等服务;对生活完全不能自理的老人,还提供喂餐、喂药、洗头、洗澡等服务;对空巢独居老人,提供谈话交流和心理安慰等服务。(汤美群)

猜你还想看: