挺起强区“新脊梁”——解码袁州区工业经济高质量发展路径

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-09 09:45
今年1至7月,袁州区属规上工业企业完成工业增加值同比增长13.2%,列全市第一;实现主营业务收入89.0亿元,同比增长17.75%,列全市第二;完成利润总额9.0亿元,同比增长30.01%,列全市第一。

今年1至7月,袁州区属规上工业企业完成工业增加值同比增长13.2%,列全市第一;实现主营业务收入89.0亿元,同比增长17.75%,列全市第二;完成利润总额9.0亿元,同比增长30.01%,列全市第一。

1至8月,全区完成财政收入29.27亿元,同比增长10.1%,增幅居全市第一。

2018年荣获“全省工业高质量发展先进县(市、区)”“全市决战工业综合先进县市区”“全市先进制造业基地工作先进单位”等荣誉称号。

这一组组散发热度的数据、一个个闪亮的荣誉称号,是袁州区推进工业经济高质量发展的最好印证。

“推动工业经济发展是袁州区实现高质量发展的唯一路径,也是必然要求。”袁州区委书记鲁旭东话语铿锵,“近几年,袁州区坚定不移实施‘工业强区、产业兴区’主战略,笃定抓工业、抓项目不动摇,工业经济发展迈出了新步伐,挺起了强区‘新脊梁’。”

新时代、新征程。作为宜春中心城区的核心区和建设先进制造业基地的主力军,袁州区正以滚石上山的劲头,在答好新时代“工业答卷”的命题中,交出了一份令人满意的精彩答卷。

 坚持项目为王,聚力项目引进添动力

工业是发展的龙头,工业兴则经济兴、县域兴。项目则是推动工业赶超发展的动力源。

袁州区牢固树立“项目为王”的理念,紧紧围绕生物医药、锂电新能源、智能装备制造、电子信息、大数据等主导产业和新兴产业,集中主要精力和优势资源招大引强。

“袁商回归”,抱团发展。该区在北京、上海、深圳等发达城市组建的袁州商会、袁州同乡会,积极组织商会活动,广泛搜集项目信息。组建辖区商会。先后成立了28个乡(镇、街道)辖区商会和2个园区产业商会,吸收商会会员2799名。深挖辖区商会人脉,对凡是在袁州生活过、工作过、参加过重大活动的企业家与专家学者,积极聘请他们成为当地商会顾问,借助人脉资源优势,大力开展以情招商、以亲招商等活动。2016年以来,该区已签约“袁商回归”项目154个,合同资金逾431亿元。九鼎动力、莱茵电梯、寺库集团、跃鹰科技等一批企业相继落户。

“以商招商”,扩大影响。借助宜联科技董事长黄埔军的信息渠道和人脉资源,成功引进了投资60亿元的宜春宝丽来智能穿戴产业城项目以及华讯电子、虹光精密和健康中国等总投资近百亿的项目;通过九鼎动力彭金兰的牵线搭桥,引进了投资10亿元的江西海量动力新能源项目……充分借助已在袁州区投资企业家的影响力,帮助宣传政务环境和招商政策,吸引在袁创业企业家朋友圈及周边的客商到袁州区投资兴业。2016年以来,通过“以商招商”方式带来的签约项目102个,合同资金逾295亿元。

“三请三回”,特色凸显。《记住丰顶山》《镇上阳光》等本土歌谣、电影陆续推出;每一个乡(镇、街道)推出一道特色菜,乡(镇、街道)负责同志围绕这道菜进行2分钟推介……一系列特色做法,唤醒客商乡愁,让感情维系更加实在、紧密。

“和市里相比,袁州区在区位、政策等方面存在一定差距,但我们通过用情招商、以诚服务、实干落地,形成‘人人都是投资环境,个个代表袁州形象’的良好氛围,一批大项目、好项目纷至沓来。”袁州区委常委、副区长陈伟介绍说,2016年以来,袁州区新签约项目423个,签约资金1184.13亿元,其中工业项目达287个,签约资金759.23亿元,央企4家、国内500强6家、上市公司12家。袁州区连续两年获得全市开放型经济综合先进县(市、区)和全市“走出去”先进县(市、区)荣誉称号。

 优化营商环境,项目建设跑出加速度

江西海量动力有限公司董事长肖风云是一位东莞客商。去年8月他毫不犹豫地选择在袁州区投资建厂。肖风云说:“这么优惠的政策、务实的环境和贴心的服务实在难得,因为政府的极力支持,我们公司已于今年3月开始投产,预计实现年营业额3亿元。”

像肖风云一样感同身受的客商,在袁州区还有许多。

营商环境就是生产力。袁州区人深刻认识到这一点,并在实践中着力优化,打出“组合拳”。

全方位提升“软环境”。加大政策保障力度。《袁州区开展“聚焦工业高质量、主攻目标‘三三四’”活动实施方案》《袁州区加快推进工业经济高质量发展的若干政策措施》《袁州区重点工业帮扶实施方案》《关于加快推进锂电新能源产业发展的实施意见》等政策红利的释放,给客商吃了一颗“定心丸”。大力实施项目建设提速工程。坚持区领导每月调度机制,实行“园内代办、园外帮办”和“一对一”精准服务,集中力量破解重点企业在项目落地、项目推进、项目投产中的难题。开展优化提升营商环境十大行动,瞄准重点领域突出问题开展专项整治,努力打造“四最”营商环境。

多维度升级“硬环境”。园区是企业的蓄水池。该区投入资金、人力、物力,以“配套齐全化、设施完善化”为导向,不断加强工业园区污水管网、交通道路等基础配套设施建设,不断提升园区平台的项目承载能力。2018年,袁州工业园升格为省级产业园区;袁州医药产业基地成为全省5个“2018年江西省新型工业化产业示范基地”之一,也是全省唯一的医药类示范基地。袁州区机电产业基地2017年同时获得了“中国(宜春)锂电新能源产业园”和“中国锂电新能源产业园”两块国字号招牌。加大标准厂房建设力度,在已有标准厂房21万平方米的基础上,今年新建标准厂房100万平方米,方便企业“拎包入住”。

营商环境的不断优化,释放了巨大动能,推动项目建设加速跑,为企业发展催生“乘数效应”。

仲秋时节,在柏木乡的红狮水泥项目建设工地上,货车奔忙,焊花飞溅,一幅壮美的建设图画呈现在眼前。在袁州医药工业园的京能热电联产项目施工现场,一派热火朝天的场面,工人正在紧张施工,一栋栋建筑拔地而起。投资10亿元的尚林电子年产3600万平方米增材线路板项目厂房已装修完成,第一条生产线组装完成,正在试产。这正是袁州区项目建设如火如荼的一个个缩影。

来自袁州区工信局的统计数据显示:今年1至8月份,该区新开工寺库跨境电商产业园、壹金新能源、尚林电子、海量动力等工业项目40个,新竣工投产好实沃生物等工业项目39个。袁州区作为全市第二次集中开(竣)工主会场,组织了33个工业项目参加活动,项目总投资额达到166.6亿元,无论在数量上还是质量上均排在全市前列。

“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”袁州区委书记鲁旭东表示,项目建设跑出的“加速度”正成为拉动袁州区经济高质量发展的强引擎。

 壮大龙头企业,产业集群发展逐浪高

龙头企业既是行业的风向标,也是统率袁州区工业经济高质量发展的“顶梁柱”和“排头兵”。

济民可信集团,从一家名不见经传的民营企业到位列2018年中国医药工业100强第10位,上榜2019年中国制造业500强,化茧成蝶,其生产的“金水宝”产品远销国内外,单品产值达20亿元以上;

百神药业投资4.35亿元兴建的年产5亿袋中药配方颗粒项目,成为全省首个建成的配方颗粒项目;

航宇新材、海尔思药业、新龙生物等6家企业在“新三板”挂牌,进入2019“映山红”行动后备资源库企业6家,金思康药业被评为江西省瞪羚企业;

以科伦、颐健、金思康为龙头的医疗器械产业呈集聚发展之势;

……

火车跑得快,全靠车头带。

为扶持企业做大做强,充分发挥龙头企业的示范引领作用,袁州区深入实施龙头企业培育工程,提出了“培育百亿企业,打造千亿园区”的奋斗目标,出台了《袁州区培育百亿企业打造千亿园区的若干政策(试行)》,分别从资金支持、支持上市、扩能改造、科技创新、要素保障等多方面对龙头企业提出了“二十条”真金白银的政策支持。

政策的叠加效应有力助推了一批企业成长壮大。2016年至2018年,该区三年分别新增规上企业22家、39家、48家,呈现逐年快速增长趋势。截至2018年底,区属规上工业企业总数量达到165家,数量净增89家。去年,该区主营业务收入超40亿元企业1家,过5亿元企业3家,过亿元企业16家;纳税过3亿元企业1家,过1000万元企业4家,过500万元企业13家。

随着一批龙头企业的崛起,如今,以济民可信为龙头的医药产业集群被列入全省重点产业集群,以江特电机为龙头的机电产业集群已基本形成,以宜联打印为龙头的电子信息、以深圳宝科精密机械为龙头的智能装备制造等新兴产业集群初见端倪,锂电新能源、新型建材等重点产业群体正渐呈集群效应。

产业集群效益凸显。2018年,袁州区生物医药规上企业主营业务收入54.84亿元,占区属规上企业主营业务收入的比重达到39.5%。锂电新能源规上企业主营业务收入15.64亿元,占比11.3%。智能装备制造、电子信息、新型建材、绿色食品为重点产业,规上企业主营业务收入分别为12.09亿元、10.31亿元、15.84亿元、7.51亿元,占比分别达到8.7%、7.4%、11.4%、5.41%。六大重点产业占区属工业总量的83.8%。

大企业培植大产业、大产业带动大发展。上半年,袁州区GDP增速达9%,居全市第一,高出全市平均水平0.9个百分点。“工业强区”正引领着袁州经济不断走向巨变。

猜你还想看: