宜春中心城区新增这些不礼让斑马线抓拍点

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-11 09:32
前不久,宜春市交警部门向社会公布了一批宜春中心城区新增设的机动车不礼让行人电子抓拍点。

(礼让行人图例)

(位于北湖湾小区路段东西向的抓拍点)

前不久,宜春市交警部门向社会公布了一批宜春中心城区新增设的机动车不礼让行人电子抓拍点。公告发布后,不少市民朋友来电,表示不清楚这些新增设的机动车不礼让行人电子抓拍点具体在哪些地方,并要求交警部门在抓拍点放置警示牌,告知广大驾驶员。

近日,记者采访了交警部门相关人员。随后,交警部门为大家提供了抓拍点的具体地址,分别为:

供电花苑小区路段东西向

秀江御景小区路段东西向

怡馨花园小区路段南北向

先锋机械厂小区路段南北向

北湖湾小区路段东西向

沁园北路与环城北路交叉路段东西向

宜春九中路段东西向

有些司机朋友询问机动车如何礼让斑马线,交警部门也及时为大家作出了如下提醒:

机动车行经人行横道

机动车行经人行横道时,应当减速行驶。行人步入斑马线(图①),第(三)车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

机动车遇行人正在通过人行横道

机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

机动车、非机动车混行

行人步入斑马线,车辆必须让行。

无交通信号或斑马线

机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

道路中央有绿化隔离带

道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,㈡车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,㈠、㈡车道上的机动车应当停车让行。

交叉路口右转车辆

红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行。行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。

交叉路口左转车辆

行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

交警在此提醒广大司机朋友,礼让斑马线,让出的不仅是安全,更是一种关爱和温暖。今天的您也许是驾驶人,明天的您也许是行路人,大家换位思考一下共同遵守交通法规,文明出行。希望广大司机朋友开车时都能做到:行经斑马线时减速行驶,主动避让行人;遇到行人正在通过斑马线时停车让行;如果路上没有红绿灯,也没有斑马线,遇有行人横过马路时,主动避让。 (徐宝金)

猜你还想看: