宜春:牢固树立安全发展理念 切实增强防灾减灾救灾能力

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-11 09:53
10月10日,宜春市委副书记、市长王水平到市应急管理局调研,看望慰问机关干部职工。他强调,要

10月10日,宜春市委副书记、市长王水平到市应急管理局调研,看望慰问机关干部职工。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立安全发展理念,做实做细应急管理各项工作,切实增强防灾减灾救灾能力,为宜春高质量跨越式发展筑牢安全屏障。

市委常委、常务副市长蔡清平主持座谈会;副市长、市公安局局长夏红色一同调研。

在听取市应急管理局主要负责同志工作情况汇报后,王水平对该局组建以来取得的成绩给予肯定,并指出,应急管理部门是防范化解重特大安全风险的主管部门,是健全公共安全体系的牵头部门,是整合优化应急力量和资源的组织部门,是推动形成中国特色应急管理体制的支撑部门,也是全市应急救援的主要力量,更是人民群众生命和财产安全的守护者,职责重大,使命神圣。

就进一步做好应急管理工作,王水平强调,要提高政治站位,切实增强抓好应急管理工作的责任感、使命感和紧迫感。要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾和安全生产的系列重要指示批示精神,始终把人民群众的生命和财产安全放在首要位置,以强烈的使命担当扛起保安全、护稳定的重大责任。要坚持预防为主,着力提升安全监管水平。加强源头管理,严格落实“三同时”制度,严把安全准入关;突出问题导向,全面加强风险隐患排查管控整治;严格督查督办,采取“四不两直”方式,严格安全监管执法,坚持应罚尽罚、顶格处罚、罚必到位;坚持科技强安,以信息化保障应急管理的科学化、高效化。要完善应急管理体制机制,加强应急救援队伍建设,做好应急预案修编和实战演练,建立高效联动应急救援机制,切实增强防灾减灾救灾能力。

王水平强调,要从严从实要求,锻造过硬应急管理队伍。加强队伍建设,不断提高应急管理专业水平,确保人人都懂应急、会应急、能应急;强化风险意识,推动“三管三必须”要求落到实处;加强作风建设,坚守廉洁底线,开展好主题教育,纵深推进“五型”政府建设,以应急管理成果衡量主题教育成效。(黄龙)

猜你还想看: