高安“三个强化”激励干部担当作为

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-11 11:54
近年来,高安市坚持好干部“二十字”标准,主动对标要求,紧贴本地实际,树立正确的选人用人导向,积极探索激励干部担当作为的新举措、新办法,充分调动广大干部干事创业积极性。

近年来,高安市坚持好干部“二十字”标准,主动对标要求,紧贴本地实际,树立正确的选人用人导向,积极探索激励干部担当作为的新举措、新办法,充分调动广大干部干事创业积极性。

创新举措,强化分析研判。该市强化部门联动,探索建立干部工作信息共享制度,通过定期召开信息共享会议,加强与纪检监察、巡察、审计、安全、环保、信访等部门的沟通,实现信息互通共享,及时掌握干部的有关情况,为干部选拔任用提供有力参考。深入调研、准确分析,将领导班子和干部队伍建设调研作为重点工作来抓,编印《高安市组织人事干部手册》,使全市各单位职数配备、班子结构以及领导干部基本信息一目了然。今年3月,该市成立蹲点调研组,深入灰埠、田南、上湖、龙潭等4个乡镇实地调研乡镇年轻干部队伍现状,并进行分析。探索建立专题调研制度,即市委巡察组开展巡察以后,迅速跟进,到被巡察单位进行专题调研,了解掌握相关情况,为进一步加强领导班子建设提供参考依据。

双向激励,强化用人导向。该市不断加大年轻干部选用力度,鼓励年轻干部到艰苦岗位、基层一线去“挑担子”。去年7月,该市选派了20名年轻干部到园区等一线挂项目锻炼,现有3名优秀干部已被提拔。同时,坚持正确用人导向,将选用年轻干部作为优化全市干部队伍结构的重要内容考量。2018年,全市共提拔使用45名35岁以下年轻干部,占全市全年提拔干部人数的29.8%,为全市领导干部队伍注入了新鲜血液。健全完善干部“能上能下”机制,对敢担当、善作为、勤实干的干部,大胆使用,对“怕、慢、假、庸、散”干部果断调整;对乡镇干部在中心工作、重大工作、分管工作中的表现进行排名,对工作连续排名倒数的视情形给予组织处理。2017年以来,该市有5名棚改工作推进力度大、表现优秀的干部得到提拔重用,48名在扶贫一线表现突出的第一书记、驻村工作队队员得到提拔重用。对在谈心谈话、巡察、日常工作等中发现的6名不担当不作为的干部,给予了调离岗位或免职处理。

压实责任,强化全程监督。该市在干部调整任职集体谈话前,进行干部任前“三问”及签订提拔重用履职承诺书,通过近距离“问”,看干部回答问题情况,了解干部的思想状况、思维变化,去年共签订承诺书1200余份,放入干部个人人事档案。定期与在职科级干部谈心谈话,全面了解班子及干部队伍运行情况。对拟提拔重用干部开展家访和社区走访,了解干部家庭情况及“八小时之外”表现,2018年全市共开展走访160余次。制定《高安市市管领导干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,对有通报、信访反映等情况的及时进行提醒谈话,推行“有信访反映必核实”“有问题举报必查实”“排名靠后必访谈”“情况通报必谈心”的“四必”制度,强化干部任后监管。2018年,全市共有25名干部被提醒、5名被函询、3名被诫勉。出台《高安市关于进一步加强退出领导岗位干部管理办法》,建立退出领导岗位干部管理长效机制,充分调动其工作积极性。(朱星 刘涛)

猜你还想看: