“枫桥经验”成万载平安建设法宝

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-12 09:30
“真的非常感谢派出所的民警,帮我找回了孩子。”日前,万载县高村镇新竹村村民陈某到县公安局巡特警大队接到孩子后高兴地说

“真的非常感谢派出所的民警,帮我找回了孩子。”日前,万载县高村镇新竹村村民陈某到县公安局巡特警大队接到孩子后高兴地说。原来,陈某9月11日与上初三的孩子在家里发生争执,孩子一气之下离家出走,最后在派出所民警的帮助下,联系县巡特警大队,找回了孩子。

近年来,万载县稳步推进构建立体化社会治安防控体系,坚持“警务围着民意转、民警围着百姓转”理念,构建出“党建引领、多元化解、服务民生”的社会基层治理模式,居民安全感和获得感切实增强。“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”,正悄然成为该县把矛盾化解在基层的一大法宝。

该县今年投入5000余万元专项资金,推进城乡“雪亮工程”技防智能化建设,按照每个村至少设置5个监控点的要求布点,今年年底前将全部建成并投入使用;落实专项经费10万元,采购460余套巡更设备,交付全县17个乡镇安装使用,目前该县在辖区内共装有1100个巡更点位,每个村(社区)人员密集处、交通要道旁、重点部位实现了巡逻防控全覆盖。

该县充分发挥先进典型的示范引领效应,利用“万载好人”传递社会正能量,实现人性化温暖执法,更好地处理矛盾纠纷,促进社会和谐。该县人民法院自2017年3月创立“好人工作室”,3年来不定期邀请各行各业的“万载好人”义务参与法院调解工作。县法院院长李纯清,高城镇大坪村党支部书记、“最美基层干部”汪龙华,“最美志愿者”邓琴,“最美媳妇”闻杏,县中医院“最美护士”宋敏莉等,都是“好人工作室”的义务调解员。截至目前,该县法院共邀请“万城好人”参与调解家事案件133件,全部成功调解结案。“好人工作室”的成功运行,既搭建起了关爱婚姻家庭、化解涉及邻里矛盾纠纷的载体,又减少了家庭暴力和意外事故的发生率。

该县在建好各类群防群治队伍的基础上,将平安志愿者协会、蓝天救援队等社会公益组织也纳入其中,有效形成了社会各界人士参与平安万载建设的有机结合体。截至目前,该县共开展各种形式的法治志愿者活动227次。

该县原有网格1332个,存在网格划分过细及网格员素质不高、履职不够到位等问题。今年,该县着力构建社会治理服务新机制,在充分调研并征求各乡(镇、街道)意见的基础上,将全县网格整合优化成609个,形成县、乡、村、组四级管理服务网络,系统收集信息,协调解决问题,构建快速回应群众诉求的长效机制,使群众诉求表达和政府回应更加方便快捷,有效提升了网格化服务管理水平。

鹅峰乡是该县城郊乡镇,又是县工业园区所在地。鹅峰派出所充分发挥群众在维护社会稳定中的作用,建立警民联系微信群,群成员包括派出所民警、辖区群众和园区企业负责人等几百人,园区有阻工扰工、黑恶敲诈等案情时,只要通过该群便能得到快速沟通协调解决。截至目前,该县共打掉涉黑性质组织1个、涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙8个,刑事处理涉黑涉恶嫌疑人288人。(邓龙华)

猜你还想看: