奉新构筑人才矩阵引领高质量发展

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-14 10:33
在深圳建立招才引智工作站,了解深圳高端人才状况和带技术、带项目、带资金的团队信息,争取接洽更多人才走进奉新;从高新技术产业园区公租房中专门划拨557套住房作为园区企业人才公寓

在深圳建立招才引智工作站,了解深圳高端人才状况和带技术、带项目、带资金的团队信息,争取接洽更多人才走进奉新;从高新技术产业园区公租房中专门划拨557套住房作为园区企业人才公寓,同时高标准启动高层次人才公寓建设项目;实施乡镇医生定向培养计划,90%以上的医生学历在大专以上,具有卫生技术高级职称人员56人,中级职称达332人……近年来,奉新县坚持以最大诚意招才引智、以最好平台吸引人才、以最优环境留住人才,构筑立体式人才矩阵,促进经济社会高质量发展。今年上半年,该县实现生产总值74.99亿元,财政总收入16.33亿元,同比分别增长7.6%、2.5%。

该县牢固树立“人才是第一资源”理念,实施“一把手抓第一资源”,高位推动人才工作。建立由县委书记任组长,县长、常务副县长和组织部长为副组长的人才工作领导小组,县委书记示范带头抓,解决实际难题,不定期主持召开常委会、人才工作领导小组等会议,对重大人才工程、人才政策专题研究、推动落实。同时,将人才工作纳入党委(党组)领导班子和领导干部年度考核内容,对创新人才发展体制机制进行任务分解,列出重点任务清单。制定完善人才工作专项述职质量考评办法,高规格组织开展人才工作专项述职和党建人才工作年终述职,层层压实工作责任。

该县按照“不求所有,但求所用”的理念,制定出台《高层次人才引进办法(试行)》,重点引进新材料、新能源、生态旅游等领域紧缺人才。对“带技术、带项目、带资金”的领军人才及创新团队到该县创办企业的,经有关专家评审后,按落地资金一定比例可申请30万~300万元的创业科研资助资金。对国家“千人计划”、省“双千计划”专家到该县创办企业的,可申请最高200万元的创业创新扶助资金。探索招才引智新方式,积极策划经贸招才、项目招才、平台招才、人才与资本对接等活动。围绕加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加大院士工作站、博士后科研工作站、众创空间、孵化器等平台的创建力度,大力聚引“高精尖缺”人才。仅去年,该县就引进本科以上人才350余名,其中硕士研究生31名、博士研究生1名。

该县积极搭建创新创业平台,激发各类人才干事创业活力。积极组建创新平台及创新团队,组织企业开展自主研发项目135个,新增高新技术企业12家、达36家,建成国家级创新平台2个,省市级创新平台17个,市级院士工作站2个,拥有国际合作人才2名,省“双千计划”、省“百千万人才工程”人才各1名,在全市率先成为既有国家级博士科研工作站,又有省级博士后创新实践基地的县,工业园区顺利通过省级高新技术产业园区专家评审。举办第二届猕猴桃文化旅游节和“家国情怀·创业奉新”奉商“三请三回”专题招商会,邀请省内外猕猴桃产业的专家学者和企业代表聚集奉新,精彩“论剑”,为该县猕猴桃产业升级发展提供新思路,注入新活力。平台的搭建,为该县引进、培育和造就了一批领军型创新创业团队,冠亿研磨被认定为国家级国际科技合作基地,金环颜料获批省级工程技术研究中心,赣锋锂业产品技术及应用项目获省科学进步三等奖。

此外,该县还加强政治引领和吸纳,对作出特殊贡献的人才,优先推选为“两代表一委员”。建立县领导直接联系服务人才和人才创业联动服务机制,每名县级领导干部联系1~2名优秀人才,协调高新技术产业园区、人社、金融、税务等部门为人才创新创业提供全方位的支持。聘任88名企业人才专员,提供人才需求信息报送、反馈人才个人诉求、协助办理人才政策兑现等服务,提供“一站式”快捷服务。同时,加大对优秀人才的宣传力度,高新技术产业园区通过制作“人才墙”,编印精英人才集册,并在园区二路对华士药业钟为慧、紫宸科技张志清等26位精英人才事迹进行集中展示,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。(吴婷婷 龙小强 金星)

猜你还想看: