宜春市生态环境局做好“加减乘”法优化营商环境

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-16 09:28
今年以来,宜春市生态环境局坚持污染防治与经济发展并重的原则,围绕服务经济高质量发展和优化营商环境,从压缩审批环节、加大服务力度等方面着手,做好“加减乘”法

今年以来,宜春市生态环境局坚持污染防治与经济发展并重的原则,围绕服务经济高质量发展和优化营商环境,从压缩审批环节、加大服务力度等方面着手,做好“加减乘”法,推动环评领域“放管服”改革,通过简政放权、放管结合、优化服务,不断优化营商环境。

在“放”的方面做“减”法。将登记表类项目由审批制改为备案制,下放了全部行业报告表及部分行业报告书审批权限至县(市、区)生态环境局,赋予宜春经开区、丰城市与市级同等的环评审批权限。今年1-8月,全市审批的572个项目里面,市局审批的项目仅有33个,92.4%的项目审批都在县级生态环境局办理。同时全面清理了环评审批前置条件,进一步简化环评文件编制内容,减少项目环评审批范围,压缩了审批时限,将报告书审批时间由法定60日压缩至40日,报告表由法定30日压缩至20日内办结。

在“管”上面做“加”法。今年7月份制定了《宜春市优化建设项目环境影响评价技术评估和环评审批工作细则》,保障环评审批规范化运行;出台了《宜春市环评机构考核管理办法》,自2018年以来,已连续组织了3次环评机构考核,共对78家环评机构736个环评报告进行了考核,对考核结果较差的3家环评机构进行了公开通报,并提出限期整改要求;通过划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定不同区域环境准入清单,强化对项目环评的指导和约束;积极开展“双随机”检查工作,持续加大对畜禽养殖、矿山开采、瓷土加工三大行业“未批先建”环评专项整改,强化事中事后监管力度。目前全市畜禽养殖环评率提高至99.25%,矿山环评率提高至98.92%,瓷土矿环评率提高到88.37%。

在“服”上面做“乘”法。落实“最多跑一次”改革,环评科和评估中心全体人员全部入驻行政服务中心,提供“一窗受理,一站办理”服务,并且坚持节假日不打烊,天天有人在岗,方便企业时时办理环保业务;积极与市商务局对接,通过提前介入,落实“一对一”跟进项目,为企业提供专业服务,为重大招商项目提供绿色办理通道。同时选派2名营商专员,定期走访企业,了解企业需求,帮办代办;组建了宜春市环保专家库,方便企业选取适宜的环保专家为环保经营把关。坚持共享环境监测信息,定期公布有关环境质量监测数据,为新建项目编制环境影响评价文件提供便利条件。

除此之外,该局还积极探索“标准地+”环评承诺制改革,在宜春经开区、教体新区试行“标准地+”环评承诺制审批模式;推进“互联网+政务服务”,筹建宜春市环评审批系统,推动让数据多跑路、企业少跑腿,向不见面审批转变,进一步激发市场活力。(林德雷 胡志宏)

猜你还想看: