只为春城月更明——建行宜春市分行服务地方经济发展纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-16 15:20
“莫以宜春远,江山多胜游”,这是唐朝诗人韩愈笔下美丽的“月亮之都”——宜春。明月山脚下,温汤泉水边

“莫以宜春远,江山多胜游”,这是唐朝诗人韩愈笔下美丽的“月亮之都”——宜春。明月山脚下,温汤泉水边,这座四季如春的城市,养育着正蓬勃发展的建行宜春市分行。近年来,按照宜春市委市政府决策部署,分行积极响应“产业兴市、工业强市”主战略,全力支持中心城市建设,服务实体经济发展,推进普惠金融战略,实现了经营效益较快增长,信贷结构持续优化,资产质量稳步提升,风险防控能力不断加强,坚持“以市场为导向,以客户为中心”,用专业和负责为客户提供全面优质的金融服务,为支持春城建设贡献金融力量。

实施“双大”战略,加大信贷支持力度

顺应产业发展趋势,坚持有进有退、有扶有控、有保有压原则,增强信贷投放的针对性和有效性,强化信贷结构调整,做到重点支持行业信贷总量稳步增长、产能过剩行业贷款持续下降、高风险客户信贷退出显著,优先支持地方政府重点支持行业和重大项目,促进宜春经济高质量发展。

贯彻落实市政府“三群两谷一带”产业工程建设,即机电产业集群,建材行业,纺织鞋革产业;亚洲锂谷,中国药谷;绿色食品产业带。加大重点建设项目信贷支持力度,聚焦全市棚改、水利设施、制造业、政府标准厂房领域,教体新区,积极对接“映山红行动”上市企业。推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的龙头企业在主板上市;推动科技型、成长性企业在中小板、创业板、科创板上市;推动初创型、创新型企业在新三板和江西联合股权交易中心挂牌展示。充分发挥区域性股权市场的综合性金融服务平台作用,持续推动企业挂牌展示和融资融智,进一步降低中小微企业融资成本,加强产品创新,切实服务全市中小微企业拓宽融资渠道加快发展。加强与全市政府背景平台公司、类平台公司的业务对接,制定综合服务方案,主动参与、主动作为、主动服务于全市重大、重点建设项目,主动对接政府专项债券融资。

延伸普惠金融触角,助力脱贫攻坚

近年来,建行宜春市分行认真学习贯彻国务院、监管机构、总行、省分行有关支持实体经济相关要求,把做好企业金融服务作为服务实体经济、防范化解金融风险的重要抓手,落实总行“以小为主,以微为重”指导思想,实施普惠金融战略,进一步缓解企业融资难、融资贵问题,持续推动实体经济降成本、优环境。

大力推广“小微快贷”系列产品,突破传统线下融资模式,依托“互联网”的大数据技术,无抵押、无担保,客户体验感强,有力破解小微企业融资慢问题。今年前8个月该行小微企业信贷累计投放177115万元,投放笔数2850笔,投放客户2019户。小微企业贷款累计申请户数2024户,累计发放户数2019户,贷款按户获得率99.75%,普惠金融客户占比和申贷获得率进一步提高。

在绿色金融、脱贫攻坚等领域,在风险可控的前提下,加大投放力度。在流程方面为绿色信贷项目提供从准入、申报到审批、放款的“绿色通道”,提高业务办理效率。分行紧紧围绕地方经济发展,因地制宜,多措并举,金融扶贫和定点扶贫双向发力,积极提高帮扶力度,拓宽资金筹措渠道,创新帮扶手段,帮助挂点贫困户尽早脱贫,加快新农村建设进程。结合当地特色产业精准帮扶,实现水果、蔬菜、中草药种植,牲畜、家禽、水产养殖,小商品加工制造,光伏发电等领域全覆盖。

加强信贷产品在扶贫工作中的实践运用, 利用信贷客户资源为贫困户创造就业机会,优先向聘用建档立卡贫困人口的企业倾斜信贷支持。辖内设立裕农通服务点2566个,覆盖行政村1800余个,实现乡村全覆盖,打通金融服务最后一公里。推广“裕农通+”服务新模式,为贫困地区和建档立卡户搭建方便快捷的金融服务平台。将善融商务电商平台作为精准扶贫的重要载体,支持优质农民专业合作社等开展电商活动,引导贫困户通过网络销售农产品。

科技与温度融合,渠道服务增效能

“以新技术为切入点的新金融时代,是金融相融于生活回归初心的美好时代。”正如建设银行董事长田国立所说的那样,金融科技力量正为网点服务带来新变革。在建行宜春市分行各网点大厅里,智慧柜员机让客户的业务办理体验得到了质的飞跃,开户、挂失、电子银行、投资理财、存折取款、流水打印等九成以上业务已实现STM自助办理,其中存折取款功能仅建行独有。龙易行便携设备让针对特殊客群如行动不便的老人、疾病患者等安排上门服务成为现实。今年,分行营业部网点大厅还多了一位特殊的大堂经理——“小龙人”智能机器人,用于在大厅协助大堂经理接待、分流客户,通过语音、图像、视频等形式为客户提供业务咨询、产品营销等个性化服务。面对客户,它礼貌迎送、热情解答,有效缓解了客户等候中的焦躁情绪,提升网点服务效率。

全辖各网点均建设“劳动者港湾”,饮水机、轮椅、血压计、文具、创可贴、眼镜、助盲卡等便民服务设施一应俱全,让劳动者累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热,把便利带给更多需要帮助的人。在今年全省旅游产业发展大会当天,“劳动者港湾”温情亮相,服务无界,让来自世界各地的游客感受到建行温度。

践行大行责任,初心不忘再出发

为践行企业社会责任,展现国有大行良好形象,分行定期组织员工开展消费者保护权益知识讲座、普及金融知识万里行、爱护征信推广教育、金融知识进校园等各种活动,提高广大市民防范金融风险的能力,构建和谐金融环境。支持公益慈善事业,组织员工参加“健步走”活动和“慈善一日捐”活动。

教育兴则国兴,教育强则国强,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。分行在2016-2018年参与“建设未来——中国建设银行资助高中生成长计划”公益项目中,共向44名困难学生捐资13.2万元,为莘莘学子圆大学梦想。今年暑期,分行开展“金智惠民,乡村振兴”学子下乡活动,该活动由建行大学主办,召集高校在校大学生利用暑期开展社会实践,走出校门,扎根乡野,组建张富清金融服务团队宜春分队,兵分三路在全辖九个县市开展学子下乡活动,争做乡里金融知识的“宣传员”、 公益事业的“关爱员”、 红色基因的“传承员”、 脱贫攻坚的“帮扶员”、 秀美江西的“推广员”,让青春的金融之花盛开在广袤的乡村大地上。

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。”这是党中央坚持在发展中保障和改善民生的重要目标,是全体人民实现小康梦想的基本保障,也鞭策着建行不断审视和定位作为国有大行所承担的责任和使命。建行江西省分行授信300亿元支持发展江西住房租赁市场,为构建租购并举的住房体系提供全方位的金融支持。目前宜春已有18家企业共21054套房源上线“CCB建融家园”,相信在不久的将来,这一平台将成为宜春市民找房、租房的最佳选择。

与时代同步,与宜春共发展,建行宜春市分行始终把人民对美好生活的向往作为发展前行的原生动力,哪里有建设,哪里就有建行。如今,新中国正挥别波澜壮阔的70年,昂首迈向更加光明的未来。站在新的历史起点上,分行将全面贯彻落实新发展理念,聚力“三大战略”,增强“三个能力”,扎根地方建设,以金融之笔绘就宜春未来的美好蓝图。(何以恒)

猜你还想看: