宜春市生态环境局推进执法改革 优化营商环境

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-17 09:29
近日,记者从2019年环境执法“放管服”改革工作新闻发布会上获悉,近年来,市生态环境局把维护环保法律权威

近日,记者从2019年环境执法“放管服”改革工作新闻发布会上获悉,近年来,宜春市生态环境局把维护环保法律权威、打击环境违法行为、持续改善环境质量、营造环保最优营商环境作为环保执法工作重中之重,做到执法过程公开透明、监管公平公正、依法保护企业合法权益,深入推进环保综合执法改革,进一步加大“放”的力度,优化“管”的方式,提升“服”的实效。

在“放”上做到优化协调高效。落实属地执法制度,下放环保行政执法权,赋予县级环保综合执法大队属地执法职能,着力解决多层重复执法问题。增强一线执法力量,全市10个县(市、区)的生态环境综合执法大队均已完成机构、人员、编制垂改上收工作,合理配置一线执法人员,提高一线执法人员依法办案水平。

在“管”上做到科学合法合理。重新调整生态环境管辖执法范围,全面整合环境保护执法职能事项,严格规范环境执法行为,积极开展“双随机”检查工作,大力推进“移动执法系统”运用,做到全程记录、阳光执法,今年以来,在环境行政执法工作中没有发生行政复议和行政诉讼的情况。

在“服”上做到廉洁精准贴心。坚持执法监管与法律服务并重,实施廉洁执法承诺制度,公开举报电话,要求执法人员在入企检查过程中同时进行环保普法宣传,帮助企业理解法律要求,指导企业及时整改环境问题。目前,宜春市环境监察支队已与54家企业签订了廉洁公正执法承诺书,有效遏制了“执法的任性行为”。(记者 胡志宏)

猜你还想看: