宜春首届少年诗词大会暨2019江西少年诗词大会宜春选拔赛正式拉开帷幕

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-21 17:07
江西网络广播电视台讯(记者 欧阳华伟)为弘扬中华民族优秀传统文化,让学生接受传统经典的洗礼,激发学生对博大精深的中华诗词的热爱

江西网络广播电视台讯(记者 欧阳华伟)为弘扬中华民族优秀传统文化,让学生接受传统经典的洗礼,激发学生对博大精深的中华诗词的热爱,10月19日上午,由江西省教育厅、江西广播电视台指导,江西省教育厅教材研究室、宜春市教育体育局、江西网络广播电视台主办的宜春市首届少年诗词大会暨2019年江西少年诗词大会宜春赛区选拔赛在该市青少年宫正式拉开帷幕。

记者获悉,本次诗词大会选拔赛的首秀是由备战已久宜春市实验小学,接踵而来的是雄心勃勃的宜春市第八小学。每校均由三、四、五、六四个年级分成四组选手,每组分别选出3名选手晋级参加校内决赛。本次比赛分为三轮,第一轮采用答题器作答,第二轮和第三轮采用口述和书写飞花令的比赛模式进行。

1

(宜春市实验小学)

比赛现场,首先是各个班级进行了形式多样、内容丰富的传统文化展演。诗词吟诵、国学品读、舞台剧表演、古筝、舞蹈等各种演绎,一场“大语文”的文化盛宴让师生和家长们赞不绝口,充分展现了学校对学生的素质养成教育以及传统文化教育的重视和培育。

2

(宜春市第八小学)

进入比赛环节,各组选手争先恐后、你追我赶,现场气氛紧张而热烈。特别是在飞花令接令比赛中,对小选手们的诗词储备量和心理素质有着极高的要求,这一轮硝烟弥漫,扣人心弦,将整个比赛推向了高潮,一句句诗词从小选手们口中汩汩流出,选手们尽情在诗词的海洋里徜徉,兴之舞之,展现出了小选手厚重的诗词底蕴。现场掌声不断,高潮迭起,也令在座的老师和观众惊叹。最终经过一轮轮紧张而激烈的对决,每组分别决出3名选手晋级,七名选手待定,孩子们的精彩表现赢得了现场热烈的掌声。

2

(宜春市实验小学晋级选手合影)

1

(宜春市第八小学晋级选手合影)

赛事中,评委们适时的点评解读,鲜明的诵读导向,恰似点睛之笔,让在场的选手听得兴味盎然,一时间仿佛时光回流千年,会场上灼灼闪烁着古典文化的光辉。

1

少年智则国智,少年强则国强。活动的举办旨在利用多种方式提高学生学习优秀传统文化的参与度,扩大学生的阅读范围,展现当代江西少年的精神面貌。以实际行动培养有中国心、中国味,江西味,能够担当起中华民族伟大复兴重任的一代新人。(摄影:易晓峰 易国红)

猜你还想看: