上高:受骗老人欲转帐 民警及时揭骗局

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-10-29 11:04
近日,上高县公安局敖阳派出所接到一群众报警:称一名老人在县城一银行正往外地汇款,怀疑是被骗了。接警后,民警立即引起高度警惕

近日,上高县公安局敖阳派出所接到一群众报警:称一名老人在县城一银行正往外地汇款,怀疑是被骗了。接警后,民警立即引起高度警惕,根据以往处警经验,被诈骗的对象往往老人居多。为防止其受骗,民警快速启动防骗运行方案,电话联系银行工作人员暂停为老人办理相关业务。在银行工作人员的指引下,民警找到了在柜台前等候汇款的70多岁老人江某。经过民警半小时的耐心询问,老人江某向民警说出了事情原委。

原来,老人昨晚在家中接到一陌生男子的电话,自称是老人一个非常友好的同事女婿的电话,在上海已遭遇车祸急需治疗费,请求老人帮忙筹借几千元住院费,并向老人提供一个指定账户,但告知不许报警。心地善良的老人江某没有来得及多想,也顾不上打电话核实,第二天清早急匆匆地从乡下赶到县城一银行来汇款。得知事情缘由后,民警确认这是一起电信诈骗案,劝说老人不要上当受骗,但老人不听劝,依然执意要汇钱。随后,民警耐心向老人讲述了各种电信诈骗手段和防诈骗常识。经过一个多小时苦口婆心劝说,以案释法,老人最终认识到自己是陷入骗局中,打消了汇款念头。(上高县公安局 黄春秀 付小平)

 

 

猜你还想看: