鄢文龙:幸福 其实就是冬日里的暖阳

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2019-12-10 10:10
吃过中饭,开着小车,从碧桂园来到天沐温泉谷。心情,行动,速度,与往日迥乎不同。因为冬天;因为冬天的周末;因为冬天周末的太阳。

吃过中饭,开着小车,从碧桂园来到天沐温泉谷。心情,行动,速度,与往日迥乎不同。因为冬天;因为冬天的周末;因为冬天周末的太阳。

出城后,我把车速控制在40马,摇下窗户,尽情享受着……享受冬日里的暖阳;享受被冬日里暖阳的俘虏感;享受冬日里暖阳的慵懒与缠绵。

我在想:幸福是什么?幸福,其实就是冬日里的暖阳。真正的幸福,来自内心的满足。

父母的叨扰,是对孩子毫无保留的爱。只可惜,父亲那将鞭子鞭在牛身上的酷爱,我还没来得及尽情的享受,就在2010年撒手离开了。只可惜,剩下唯一的母亲的叨扰,也在今年的4月28日,意外的离世了。

幸福,大概就是找到了一个愿意听你说废话的人。可是,此刻她却在遥远的西湖,西湖边的浙江大学,浙江大学的草地上,陪着小孙女,享受着天伦之乐。

好在冬天并不可怕,可怕的是没有准备。当我推开窗户的刹那,正午的太阳麻利的跳入写字台,温暖地拥抱着我,像熨斗熨遍全身,仿佛回到了初恋……当我伫立窗前,听着小溪潺潺的流水声,我醉了。一想起在奉新百丈山那归卧山丘的醉意,恨不得现在就是夏天。正在陶醉的时刻,远处一对少男少女,正向着我的视线,姗姗而来。姑娘,小心翼翼地捋着婚纱;帅小伙儿右手轻轻地挽着姑娘的纤纤细手,一高一低地踩着鹅卵石,甄选着最佳的拍摄点儿,那执着,那幸福,直把一对小鸭羞得快快游入草丛……一想起木心说的话:“活在自然美景中,人就懒,懒就善”,我就恍然大悟。

生活中,有很多很多的可惜。

叔本华说:“人类所犯的最大错误,就是拿健康换取其他身外之物。”1889年,梵高在法国的一家精神病院里,备受折磨,但他仍艰难地完成了一幅旷世名作《星月夜》。也许,你永远不知道跟你玩的是谁,千万不要看不起和低估任何人。

小院,不只是一块地方,更是一种向往。你也许家里没有院子,但心里一定装了一座森林,包容又有正能量。

没有边界的心软,只会让对方得寸进尺;毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。善良,是唯一永远不会失败的投资。但无底线的善良,会惯坏得寸进尺的人。

有的人,在阳光明媚的日子里,愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地走了。每走一步,不要总想着赢,而要想着怎样才能不输。要想到怎么下会输,然后不去那样下。每一步,都要想着缓败。不能在一起生活,但可以在一起活着。

微信图片_20191210100637

人生的最高境界——给。但愿我们的笑,像阳光,自然,真诚。正如苏珊•凯恩所言:“找到自己热爱的东西,就可以超越自己的限制,从而完成自己都感到惊叹的事情。”

当你紧握双手时,里面什么也没有;当你打开双手时,世界就在你手中。懂得放下,才能腾出时手拥抱现在,才有心思体验每一个淡然喜悦的当下。我们,或许都有过从逢人倾诉到闭口不言,但走着走着就剩下了沉默。

我们的一生如果学会45度做人,坚持90度做事,用力180度处世,天下就没有永远阴霾的天空,只要让生命的太阳自内心升起。

给不了金针,就只能给你点咸菜,或许喝粥时用得着。(鄢文龙)

猜你还想看: