樟树中医药助力防控新冠肺炎

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-12 17:03
自新冠肺炎疫情发生以来,樟树市中医医院在市疫情防控应急指挥部的坚强领导下,严格按照中央、省、宜春市、樟树市疫情防控部署要求,科学应对、众志成城,充分发挥中医药诊疗及预防作用,全力落实各项防控措施,积极保障全市人民身体健康和生命安全。

自新冠肺炎疫情发生以来,樟树市中医医院在市疫情防控应急指挥部的坚强领导下,严格按照中央、省、宜春市、樟树市疫情防控部署要求,科学应对、众志成城,充分发挥中医药诊疗及预防作用,全力落实各项防控措施,积极保障全市人民身体健康和生命安全。

以预防为抓手,充分发挥中医药优势

樟树市中医医院充分发挥中医药防病治病优势,将防控关口前移,以预防为抓手,提高一线人员、广大群众身体免疫力,助力新冠肺炎的防控。

及时推出并免费发放预防新冠肺炎中药茶饮。该院积极开展中医药预防病毒性感冒工作,及时组建以江西省基层名中医、主任中医师陈贱平为首的中医诊疗团队,团队根据多年的中医诊疗经验,及时推出预防病毒性感冒的中药茶饮经方。1月25日起,该院按照经方,精选药材,细心调配、熬制预防感冒中药茶饮,在门诊大厅及指挥部等设置取饮点,供全市医务人员、患者及广大群众免费饮用。截止目前,累计发放中药茶饮4000余人份,受到广大市民朋友一致好评。

及时制作并免费发放中医药防治膏方1月26日起,该院根据江西省新冠肺炎中医药防治方案提供的中药方剂(玉屏风散加味方),精选药材,细心调配、熬制了中药防治膏方,并通过疫情防控应急指挥部免费发放至定点医疗救治点的留观人员、全市所有医疗机构医务人员及各卡点的一线工作人员。按照每人每天2包,五天的用量,目前已累计熬制发放膏方14000余份。目前,该市无一例工作人员感染的情况,所有留观人员情况基本良好。

以强化措施为基础,全力做好医院内部防控工作

规范开展预检分诊工作为有效预防和控制新冠肺炎疫情,防止院内感染,保障人民群众身体健康和生命安全,该院加强发热门诊、急诊、导诊人员配备力量,实行24小时值班安排,做好发热病人的信息登记、分诊工作,并严格按要求规范执行转诊、每日零报告制度。

全面开展消杀工作严格按照上级有关要求,在全院及家属区做好日常清洁、消毒的基础上,充分发挥中医药的功效与作用,在发热门诊、门诊大厅等区域使用艾叶烟熏,进一步减少医源性细菌的传播,控制院内的病菌交叉感染,改善了医院的空气环境,提高了人体的抗病毒能力。

以强化培训为保障,提升全市防控救治能力

为进一步打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的过硬队伍,全面提升防控救治能力,市中医医院在做好本院医护人员培训工作的同时,主动承担全市基层医疗卫生机构防治新冠肺炎实践操作、防护及消杀知识培训,为疫情防控工作提供技术保障。

截止目前,共开展各类学习培训10余次,培训400余人次。通过集中学习与培训,进一步深化了医务人员对新冠肺炎的思想认识,提升了业务水平和操作技能,为打赢防控阻击战打下坚实的基础。

以“互联网+”为载体,实现就医便民全覆盖

1月30日,该院在官方微信公众号紧急上线“网上发热门诊”功能,实现就医全民全覆盖。患者可足不出户,享受免费实时在线咨询服务,最大限度减少了患者外出就诊人数,有效降低了交叉感染的风险,促进防控工作取得实效。

以人民健康为中心,抓好医疗救治点全面工作

疫情发生后,樟树定点救治医院——市人民医院床位不足。为进一步做好疫情防控工作,1月25日,樟树市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部组建阁山定点医疗救治点。中医医院党委副书记、院长朱平根坚持以人民健康为中心,在安排好该院疫情防控工作后,主动请缨,带领该院15名医护人员积极参与医疗救治点工作,并提供各类医疗器材、消杀物品等防控物资10万余元。

微信图片_20200212162629

截止目前,阁山医疗救治点共收治医学留观人员61人,经过精心救治,已转出救治点28人。(樟树市中医医院

猜你还想看: