宜丰:风雨天里行走的“拄拐人”

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-12 10:43
2月11日,雨,气温只有8摄氏度。在宜丰县花桥乡施源村进村路口,一位拄着双拐忙碌的身影让人动容。只见他拄着双拐,忙着给行人测量体温,又颤颤巍巍地拄着拐杖回到临时简易小棚,认真地做好登记……

2月11日,雨,气温只有8摄氏度。在宜丰县花桥乡施源村进村路口,一位拄着双拐忙碌的身影让人动容。只见他拄着双拐,忙着给行人测量体温,又颤颤巍巍地拄着拐杖回到临时简易小棚,认真地做好登记……

他就是施源村55岁的村党支部副书记王继生。2019年9月底,因车祸在医院做了两次大手术,王继生才勉强能拄着拐杖行走。出院时医生反复告诫他,只能拄拐简单行走,千万不能出门,不能受寒。

1月26日,农历正月初二。躺在床上休息的王继生听说村里因为疫情防控,要实行管制,还要挨家挨户上门宣传和排查,王继生立马叫老伴拿来拐杖要出门。“拦都拦不住,为此大过年的还和他大吵了一架。”妻子罗三妹说。

施源村虽然是个山区小村,人口只有270人,但是老百姓居住都比较分散,而且进村的路口有三个。“村干部和党员一起只有18个人,每个路口又都要安排人把守,还要上门宣传和排查,人手非常紧张,老王的腿伤那么严重,大家开始根本没有把他考虑进来。”村党支部书记李忠芳说。

“我是党员,现在正是需要我的时候,哪有坐在家里享清福的道理,脚伤了,不影响我给群众上门做宣传,不影响我给行人测量体温,不影响我登记……”当王继生出现在村部会议室时,大家不约而同地鼓起了掌声。

山里的路坑洼不平,对于拄着拐杖的王继生更是难上加难。好几次刚一出家门,就摔倒在家门口,但他仍坚持爬起来要出门。看到父亲的执着,20岁读书放假在家的女儿就主动当起了父亲的“第三”个支点。就这样,王继生拄着拐杖,女儿在后面搀扶着,一家一户上门做宣传,做排查。

贫困户王培德家住半山腰。1月27日,刚下过雨的小路更加湿滑,为了给王培德家做防疫知识的宣传,王继生拄着拐杖,在女儿的搀扶下,一步一挪,跌倒了爬起来,又跌倒,平时步行只需5分钟,王继生却花了半个多小时。当他们出现在王培德家门口时,父女俩的衣服上全是泥巴。

都说骨折后最怕寒,王继生的脚不能穿袜子,只能穿着拖鞋。除了上门,王继生每天还拄着拐杖,冒着严寒,坚持到路口,给过往行人测体温,做登记。山里夜晚的气温常常在零摄氏度以下,而路口只有一个简易的小棚,根本抵挡不住严寒,王继生的腿脚经常冻得没有了知觉。2月10日凌晨1点多,在路口值守的王继生胆结石复发,当天上午他去医院打完针,下午又回到了路口上值守……

“从疫情防控工作开展以来,‘老王’拄拐到了30多户人家里,在路口值守了17天,从来都是把村民看得比自己更重要!”李忠芳说。(聂云峰)

猜你还想看: