宜春:多措并举保障全市学生“停课不停学”

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-13 11:09
新冠肺炎疫情突如其来,对广大家长来说,在关心疫情防控情况之外,还时刻关注着因疫情延迟开学的孩子的学习问题。宜春市紧抓延期开学期间学生教育教学这一关键环节,日前,印发了《关于进一步做好全市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学观看工作的通知》、《做好全市初三、高三年级春季学期延期开学期间线上教育教学工作的通知》,

新冠肺炎疫情突如其来,对广大家长来说,在关心疫情防控情况之外,还时刻关注着因疫情延迟开学的孩子的学习问题。宜春市紧抓延期开学期间学生教育教学这一关键环节,日前,印发了《关于进一步做好全市中小学2020年春季学期延期开学期间线上教育教学观看工作的通知》、《做好全市初三、高三年级春季学期延期开学期间线上教育教学工作的通知》,要求各个学校根据实际情况和教学进度,分类制定学习课程、合理开展线上教学、密切家校互联沟通,确保实现延期开学期间“停课不停学”。目前,宜春市1086所中小学均已实现了线上教学全覆盖,各地根据各自学习计划,结合每天课程安排,自2月10日至疫情解除,采用“6+1”模式进行教学,即“6天课程+1天休息”。

小学:多元课程,拓展学习体验

2月10日早上8:30,宜春市文笔峰小学的语文老师张伟霞和她读五年级的儿子袁一诺就已经静静地守候在电视机前。伴随着热闹的微信群点名之后,袁一诺开始了他一天的学习。“除了日常的语文、数学、外语等课程外,学校还安排了红色文化教育、艺术欣赏、阅读书目、防疫小常识等拓展课程,明天,我就会组织班上同学就班级共读的《三国演义》进行导学。”张伟霞老师介绍道。

为了让学有成效,宜春市各小学开设了微课堂,根据各自学习进度设置了特别学习单,通过微信、钉钉等开展形式多样的网络课程。宜春万载县马步乡小学组织骨干教师,通过钉钉群,每天对收听收看的内容和寒假学习清单进行视频、语音讲解。

“在这个延长的假期里,为了调动孩子的学习积极性,老师为我们提供了延长假期学习指南,耐心为我们指导,孩子通过每天定时、定量学习,接受新知,巩固练习,学有所获,能够解决孩子停课不停学的问题,让我们放心多了。”学生家长贺虎说道。

中学:“空中课堂”,防疫学习两不误

相比于小学,初三、高三学生面临着与时间赛跑的学习压力,为了让在家的初三、高三学生能够安心备考,宜春市组织宜春中学、宜春一中、宜春三中、宜春九中、宜春实验中学、宜春八中、宜阳学校学校的优秀教师,在做好本校线上教学的同时,面向全市同类学校开放线上“空中课堂”,为全市初高中毕业年级教师和学生建立面对面教学和辅辅导的虚拟课堂。

“老师,这道三角函数的问题我想问一下您?”“这道不等式习题您看我解的对不对?”宜春中学高三2班微信群开始热闹了起来。微信平台上,学生们有序提出问题和疑惑,学校老师在平台上详细解答,在线互动,实现虚拟课堂的教与学。

宜春市学校各年段备课组也在加紧备课、整合资源,通过班级微信群、钉钉等平台,调整学习安排,布置学科作业,根据学生每天反馈的学习情况,组织教师有针对性的进行网上互动、批改作业、专题辅导等,有效提高学生居家学习期间的学习效率。

“空中课堂”的开展受到了不少学生的点赞,“在这个特殊的时期,虽然是不一样的开学,但是还是一样的学习,通过网上学习,没有耽误我们的备考。”学生们反馈道。(龚霏 刘珅)

猜你还想看: