宜春市教体系统坚决做好疫情防控“六强化” 确保学生线上学习全覆盖

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-13 11:54
2月12日,宜春市召开教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了该市教体系统职工和学生在湖北的排查人数、疫情防控期间,如何做到学生的学习与疫情防控两不误等情况,并就与会记者的提问进行回答。

江西网络广播电视台讯(易浩洪 记者 欧阳华伟)2月12日,宜春市召开教育体育系统新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了该市教体系统职工和学生在湖北的排查人数、疫情防控期间,如何做到学生的学习与疫情防控两不误等情况,并就与会记者的提问进行回答。

微信图片_20200213113952

易浩洪 

记者从发布会上获悉,目前,宜春市现有各级各类学校2821所,在校学生116.38万人,教职工7.65万人,学生数量占全市人口五分之一。自疫情发生以来,全市教体在中央和省、市的统一部署下,快速响应,压实责任,强化举措,重点做到“六个强化”。

强化工作部署。该局党委迅速召开专题会议,落实省、市工作要求,部署全市教体系统疫情防控工作。1月23日,市教体局及时下发疫情防控工作紧急通知和工作方案,成立了疫情防控工作领导小组,设立综合协调、宣传教育、督查指导、线上教学、后勤保障、应急处置等六个工作组,明确了职责分工和工作流程,建立了疫情防控应急预案,统筹推进全市教体系统疫情防控工作。

强化疫情管控。压实各地各校防疫工作的主体责任,明确提出“三个一律”要求:一律停止举办师生聚集性活动和各类考试;一律禁止学生返校补课;一律暂时关闭体育健身场所和校外线下培训。确保全市教体系统疫情防控“一盘棋”“不走样”。同时,加强疫情防控工作调度,落实疫情“日报告”“零报告”制度。针对开学临近,要求各地各校联合相关部门,制定切实可行的开学工作预案,坚决把疫情阻击在校园之外。

强化人员排查。落实联防联控举措,确保摸清底数、掌握实情,从1月26日起,主动对干部职工、全体师生、运动员、教练员假期动态信息进行全面摸排,建立工作台账,实行分类管理。截至2月11日,全市大中小学幼儿园共排查在湖北的学生1301人、教职工320人;近期出入过湖北的学生1775人、教职工440人;有发热、咳嗽等可疑症状的学生7人、教职工5人。在各级党政的高度重视下,对上述人员均建立了台账,全部得到妥善隔离和治疗。

强化宣传教育。通过各种方式如横幅、电子显示屏、网站、微信公众号、致师生和家长的一封信等途径,向全体师生普及疫情防控知识,教育引导师生树立信心、科学防控,不信谣、不传谣、更不能造谣;积极组织中小学师生围绕疫情防控主题,开展创意作品征集、“我是防疫宣传员”等线上活动,倡议大家通过手抄报、诗歌、短视频、书画、朗诵等作品形式,助力疫情防控。目前,征集优秀创意作品500余件。

强化学生管理。根据省教育厅通知要求,为指导和帮助全市中小学生在延期开学期间,科学合理安排好在家学习生活,于2月10日启动了非毕业年级线上教育教学工作,为全市中小学生提供免费的线上课程教学,确保全市中小学校“停课不停学”,做到学习与疫情防控“两不误”,针对各地各校初三、高三毕业年级教学进度不统一的实际情况,省教育厅不做统一安排,市教体局通过信息化手段,积极搭建空中课堂平台,发挥7所中心城区学校的辐射带动作用,同时为全市毕业年级师生建立线上面对面教学和辅导课堂。

强化工作督查。市教体局专门安排四个督查组,分片区深入一线,对全市教体系统疫情防控、线上教学、开学预案的制定、培训机构和健身场所关停等工作进行督查指导。截至目前,全市中小学校没有发生返校补课现象,1151所校外培训机构全部关停。已取消13个赛事活动,关闭公共体育场馆216个,全市所有开放式运动游园和健身场所都已实行锁门断电,暂停开放。确保了全市教体系统疫情防控工作总体平稳有序。

猜你还想看: