宜丰公安查获两起涉疫犯罪诈骗案

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-13 12:07

在疫情防控期间,各类防护用品供不应求,广大市民不断通过网络实体等多种渠道购买,特别是口罩等防护物品成为了市面紧俏的抢手货,这也给一些心存贪念的不法人员提供了可趁之机,对疫情防控工作整体秩序造成了严重不良影响。

1月30日,宜丰县公安局接到受害人熊某报案称:自己尝试在网上购买口罩时,被骗口罩货款约3万余元。案发正值疫情防控工作的关键时期,接报后,宜丰县公安局快速反应、主动出击,经大量工作,成功锁定安徽省涡阳县一男子有重大作案嫌疑,并于2月10日在安徽亳州警方协助下,将犯罪嫌疑人刘某辉抓获。

经查,1月中下旬以来,犯罪嫌疑人刘某辉趁疫情防控期间群众口罩需求缺口的情形,在没有实际货源的情况下,通过多个微信发送虚假售卖口罩广告,并在先收取口罩货款后,通过将买家微信拉黑的方式切断联系,先后共骗得江西、福建、山东等地3名受害人共计8余万元。

目前,犯罪嫌疑人刘某辉已依法被刑事拘留,鉴于当前疫情形势,已将此案移送安徽警方侦办。

2月11日上午,宜丰县公安局接到有关部门协查工作指令称:县城新昌镇东门路某小区居民龙某涉嫌通过网络虚假售卖口罩进行诈骗。接到指令后,辖区派出所民警迅速进行了调查。

经查:外地居民赵某山通过某交易平台,在添加违法嫌疑人龙某个人微信后与其取得了联系,龙某在微信中对赵某山谎称有口罩售卖,于是赵某山通过微信转账的形式进行了打款。违法嫌疑人龙某在收取微信转账后,通过将赵某山微信拉黑的方式断绝了联系,从中非法获利290元。

目前,宜丰县公安局依法对违法嫌疑人龙某给予行政拘留处罚。

2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。

警方提醒:请广大市民通过网络购买口罩、酒精、消毒液等防疫用品时,要尽量选择正规购物网站渠道选购,提及汇款、转账、提供验证码等信息时一定要提高警惕,若察觉被骗,请及时向当地公安机关或拨打110报警。(宜丰县公安局 黄武华 蓝宝星)

猜你还想看: