战疫夫妻档:同守山区监测点 见面总在换岗时

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-14 11:06
2月12日,宜春市交警支队直属二大队全体交警从一级响应开始到当天已经第20天了,在袁州区慈化镇冷水村疫情监测点上,一对年近50岁的交警夫妻一直坚守在这个偏僻的山村监测点,奋战在疫情一线,他们便是郑洪生、曾群英夫妻。

2月12日,宜春市交警支队直属二大队全体交警从一级响应开始到当天已经第20天了,在袁州区慈化镇冷水村疫情监测点上,一对年近50岁的交警夫妻一直坚守在这个偏僻的山村监测点,奋战在疫情一线,他们便是郑洪生、曾群英夫妻。

战疫夫妻档:同守山区监测点,见面总在换岗时

郑洪生今年49岁,曾群英48岁,两位年龄相加近百的“高龄夫妻”,以坚定的决心,克服了重重困难,坚守在慈化镇冷水村疫情监测点上,为疫情监测工作竭尽全力。疫情警报刚拉响时,宜春市交警支队直属二大队慈化中队要在各个卡点安排人员值守,作为中队内勤的曾群英主动请缨作战:“队长,让我上一线吧,现在内勤工作量少,我要到一线和战友们一起战疫。我替战友们多站几个小时就能让他们多点时间休息。”队长答应了她的请求。曾群英因为身体原因不能乘坐汽车,如何到达近十公里的监测点是个难题。曾群英表示:“我有D照,我可以骑摩托车去,我一定要到岗点上去,感谢领导、同事们平日对我的照顾,这次就让我自己克服。”就这样倔强的曾群英每日穿着雨衣,戴着头盔,骑着她的小摩托准时准点出现在监测点上。

曾群英的丈夫郑洪生在宜春市袁州新城的新城中队工作,听说妻子所在的交警慈化中队缺少警力需要增援后,便主动申请借调回慈化中队工作,他向中队领导表态:“我不怕吃苦,我不怕累,我保证完成中队交待给我的一切任务。”就这样这对长期分开的“高龄夫妻”在冷水体温监测点一起执勤。曾群英作为女同志,只在白天值班,而郑洪生隔天就要值一个12小时的夜班,两人往往不能同时回家,只能在交接班的时候相遇,见上一面,相互关心一下对方。

曾群英的家庭负担很重,郑洪生的母亲因病常年生活不能自理,曾群英的父亲也多年瘫痪在床。两人现都在一线工作,家中的父母的照顾都只得依靠嫂子和妹妹。曾群英的儿子2020年即将高考,夫妻俩也无暇顾及,儿子的衣食住行都是嫂子代劳。

年近半百的夫妻俩,值守在战疫一线,从未叫过一声苦,没有喊过一声累。他们心怀对父母儿子的亏欠之情,心怀对嫂子妹妹的感激之情,仍然坚守在监测点上,因为他们明白,疫情当前,再苦再累也要克服,这是他们的职责所在。疫情不灭,交警不撤。(图文:宜春市交警支队直属二大队 京芳宜  李韶珲)

猜你还想看: