战地情人节:妻儿被困疫区 交警带病战疫情

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-14 11:09
2月14日,是西方情人节。当天,也是宜春市交警支队直属二大队彬江中队民警胡仁平坚守防疫一线的第20天,他日渐消瘦的身体显得愈加单薄,警服看上去都显得有些大了。这些日子里,他一直吃住在中队,片刻未离防疫前线。

2月14日,是西方情人节。当天,也是宜春市交警支队直属二大队彬江中队民警胡仁平坚守防疫一线的第20天,他日渐消瘦的身体显得愈加单薄,警服看上去都显得有些大了。这些日子里,他一直吃住在中队,片刻未离防疫前线。 

日夜坚守路上,严寒加剧病情 

昨天,是胡仁平在袁州区沪昆高速彬江出口疫情监测点执勤的最后一天,(当天下午岗点按要求取消)他又发病了。冬天的高速彬江出口,寒风凛冽,因为地势空旷,让人感觉冷得刺骨。正在疫情监测点执勤的胡仁平忽然神色一凝,呼吸急促,往路旁走去,身边的同事见状连忙顶上他的位置,远处传来一阵阵咳嗽声,同事知道这是胡仁平的慢性支气管炎发作了,疫情时刻他得远离人群,怕引起不知情者的恐慌。

胡仁平患上这个病已有多年,一直未能断根,平日注意保养倒也不算多大一回事,但是这段时间,为了保障宜春市民的安全,胡仁平日夜值守在防疫一线,暴露在凄风冷雨中,慢性支气管炎不可避免地发作了。据他自己说,咳嗽厉害的时候,简直想把肺都咳出来。同事看到他咳嗽得厉害,回家时到药店顺便帮他买了一些止咳药,他的症状得到缓解后,仍然要坚持正常值班。目前,药店已经停售止咳药,胡仁平表示,他要节省着服药,非常时刻,最缺警力,他若休息,别的同事也要撑不住累趴下了。

胡仁平的家在分宜,大年初二,仅休息了两天的胡仁平就从分宜回到彬江中队开始走上战疫一线,从此吃住在彬江中队,再没回过家。胡仁平要在疫情监测点执勤,还兼顾中队巡逻、事故等工作。夜晚寒风刺骨,工作负荷过大,面临病毒危险,这些胡仁平都不怕,他只希望这次疫情能尽快控制住,希望每个人都能安心出门、放心回家。 

妻儿身陷疫区,含泪忠诚履职 

心里对家人的思念和担忧,远超疾病给胡仁平身体带来的折磨。胡仁平的妻子在分宜县钤山镇政府工作,目前也是24小时奋战在抗疫一线。她白天在路面上与交警、巡警、路政、防疫各部门人员一起守监测点,对过往车辆及人员进行检查登记,晚上也不能回家,要在镇政府待命。钤山镇离分宜县城有20多公里,胡仁平的孩子才两岁多,他在宜春天天站岗,她在分宜日日值班,照顾孩子的重任就落在了60多岁的岳母身上。

2月2日,让胡仁平夫妻俩揪心的事出现了,分宜县防控应急指挥部发布第10号令:自当日14时起,除医疗救助、物资保障等特殊车辆经审批通行外,所有分宜境内的出入口禁止通行。胡仁平看到这则通知时,他正站在执勤点上,心中焦急万分。分宜疫情严重,为防疫情继续扩散,封城是必要举措。但他自己在宜春,妻子在分宜县钤山镇,孩子又在分宜县城丈母娘家,一家人分隔三地,丈母娘一个人带着孩子,菜都没办法买,他很想在分宜封城之前回家,回到孩子身边,回到妻子身边,守着家人寸步不离。但是,他作为一名人民警察,他没有忘记入警时的誓言,他思想几番斗争,最后选择了坚守岗位。胡仁平知道,在抗击疫情最关键的时刻,身为警察,只有坚守岗位,才能为疫情防控增添一份力量,才能早一天战胜疫情!

连续执勤了20天,胡仁平的身体和精神都已经透支,他已忘记当天是什么日子。工作间隙,他与妻子视频,他才想起当天是情人节。想到当前艰苦的情况,他与妻子无奈地相视一笑,虽有无尽相思,却难情话绵绵。平时浪漫的妻子,现在也只能抓紧时间,提醒他好好照顾自己,提醒他要戴好口罩、勤洗手,提醒他要注意保暖、好好吃饭,增强抵抗力。夫妻俩心照不宣:为了家人,彼此照顾好自己,待战胜疫情后,定能幸福的相聚。这时,胡仁平又接到了岳母的电话,原来是两岁的孩子每天只能见到外婆,想爸爸妈妈了。听到孩子在电话里哭诉:“爸爸,你为什么还不回家?”让胡仁平这个工作起来不怕苦不喊累的汉子,愧疚地落下泪来。

病毒无情人有情,像胡仁平这样的交警还有很多,他们压抑对亲人爱人的儿女私情,他们心怀对国家人民的大爱,在抗击疫情的最前线忠诚履职,用忠诚铸就保护人民的钢铁长城。(宜春市交警支队直属二大队 京芳宜)

猜你还想看: