疫情面前担使命 ——记袁州区鹧鸪社区书记周相友

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-17 11:19
自疫情防控战全面打响以来,袁州区灵泉街道鹧鸪社区书记周相友就成了街头巷尾的“常客”,他窜梭在各小区楼宇宣传居家防疫,劝说遣散打牌聚集人员,排查辖区内家庭旅社、网吧、宾馆、按摩店等场所,在辖区出入口防控值守点位,

自疫情防控战全面打响以来,袁州区灵泉街道鹧鸪社区书记周相友就成了街头巷尾的“常客”,他窜梭在各小区楼宇宣传居家防疫,劝说遣散打牌聚集人员,排查辖区内家庭旅社、网吧、宾馆、按摩店等场所,在辖区出入口防控值守点位,部署疫情防控工作……他既当“兵头”,又当“将尾”;既是“指挥员”,更是“战斗员”。

微信图片_20200217110357

周相友与社区第一书记唐宜娇巡查辖区内小型超市)

“疫情防控是当前最大的政治任务,我们要学会弹好钢琴,全面统筹,全面兼顾,坚决筑好人民群众的生命安全墙”,这是周相友经常在干部会议上说的一句话。在防控值守点上,在张贴疫情防控公告前、在开展重点区域消毒中,周相友始终靠前指挥、带头上阵。每天带领干部走在辖区各个小区巡查、各个值守点位检查,特别是夜里,确定每个点位没有居民进出了,还要到每个点位进行巡查一次,每天都是最后一个下班离开。辖区内箭道市场为过渡菜场,居民出入买菜、生活用品的较多,面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,他每天组织人员利用喇叭到菜场做好防疫宣传,督促菜场管理层加强防管防控及人员防护工作,按要求增加消杀设施,并发动退役军人及党员行动起来,协助排查管控防控疫情工作。

微信图片_20200217105618

周相友发动退役军人及党员一起宣传防控知识)

疫情期间,针对辖区内2名湖北返乡人员,周相友每天与医护人员一同,在做好自身防护的情况下,上户观察、测量体温、嘘寒问暖,并叮嘱干部做好与其密切人员登记工作一次晚上巡查时,听旁边一居民说有位80多岁的老人正在发烧,由于当时该居民对情况了解不具体,周相友立即回到办公室翻查台帐,一户户电话联系寻找,经过近半小时的排查,才详细问清发烧老人的具体住址和发烧情况。针对老人自述自己单独居住、感觉身体不适、又因岁数大看错了体温度数的情况。周相友和社区干部一道上户为老人进行体温测量,做起了老人的家庭护士,真正做到隔离不“隔心”。周相友在各小区安排干部上户摸排疫情隐患的同时,只要得知群众有困难,都会送爱上户。

微信图片_20200217105802

(为老人何四秀家送去米和牛奶)

微信图片_20200217105600

为一线岗位工作人员送去防护衣、雨衣、雨鞋、雨伞等防护工具。

疫情无情人有情,鹧鸪社区周相友书记用他的行动诠释了一名基层党组织书记政治责任和使命担当,灵泉街道象他这样的书记不只一个。坚信有他们的默默付出,有他们舍小家顾大家的精神,一定会早日打嬴这场疫情防控阻击战。(李丽平)

猜你还想看: