樟树137家企业复工复产马力十足

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-18 10:14
入春以来,樟树市坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,实现了防疫生产两不误。截至2月15日,该市已复工企业137家,其中规上企业97家,返岗工人达5300余人。

入春以来,樟树市坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,实现了防疫生产两不误。截至2月15日,该市已复工企业137家,其中规上企业97家,返岗工人达5300余人。

为确保防疫、生产两不误,该市在抓好疫情防控的基础上,主动当好企业“店小二”,积极协调人社局、工信局、工业园区管委会、供电、行政服务中心等相关职能部门,提升服务效能,切实帮助企业解决复工复产过程中的实际困难,保障企业用工、用电、用水、原材料供应、融资等需求,扶持企业有序恢复生产。该市落实重点企业医疗防控物资和生活必需品优惠利率贷款政策,共有9家企业列入全省支持疫情防控重点企业名单,其中新增授信企业4家金额3160万元,帮助4家企业解决意向贷款1.78亿元。为缓解企业用工难,该市将现场招聘会改为线上招聘会,每天通过APP和微信公众号及网络平台为企业发布招聘信息,目前已有26家复工企业通过网上招聘解决用工需求300余人。观上镇巷里村村民敖亮原本打算年后回深圳打工,受疫情影响不能外出,通过网上应聘,顺利与在樟的奥德川自动化科技有限公司达成用工意向,实现了在家门口就业。

该市织密企业疫情防控网,保障复工企业安全生产和员工健康。市工信部门和园区管委会专门编制了《樟树市企业复工工作指南》,涵盖企业疫情防控机构工作方案、责任卡、返岗人员健康报备、疫情防控安全责任承诺书、消毒措施等14项内容,在防疫物资准备、员工出入管理、企业防控措施、安全生产等方面提供精准指导。该市还按照“一企一代表”的原则,派遣干部担任驻厂代表,帮助企业落实各项防控举措,并协调相关部门帮助企业解决口罩、消杀用品、测温仪等防控物资保障。同时,组织专业队伍帮助企业对办公区域、生产车间、员工宿舍等场所进行全面消杀,督促企业做好员工体温监测,增强自我防疫意识,确保员工健康安全。

在狠抓工业项目建设的同时,该市还创新线上联络方式,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,通过电话、微信等方式拜访沟通重点客商,开展线上招商引资工作,全力助推经济社会发展。同时,扎实推进重点工程项目建设,落实“一项目一方案”和联合验收审批机制,稳步推进樟树岐黄小镇、G533樟树段中药材产业示范带、高标准农田建设等重点项目陆续复工,为今年经济高质量发展注入强劲动力。(陈利刚 向斌

猜你还想看: