筑牢防“疫”堡垒:“建行智慧社区管理平台”体验记

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-18 16:07
手机扫一扫,填报今日的身体状况和体温,提交,这是宜春市宜悦城小区居民现在每日的规定动作。“建行智慧社区管理平台”在该小区上线以来,小区门口排队登记,拥堵不堪的状况大为改善,社区管理者也从数据统计和上报的繁重工作中脱离出来,更专注地投入到居民的服务工作中。

手机扫一扫,填报今日的身体状况和体温,提交,这是宜春市宜悦城小区居民现在每日的规定动作。“建行智慧社区管理平台”在该小区上线以来,小区门口排队登记,拥堵不堪的状况大为改善,社区管理者也从数据统计和上报的繁重工作中脱离出来,更专注地投入到居民的服务工作中。

新冠肺炎疫情来袭,基层社区成为医院之外的重要防控战场,城乡社区疫情防控工作面临巨大压力。“我们社区人员少,每天手工登记居民出入、健康情况,工作量非常大,经常加班到深夜不说,还有交叉感染的风险。”一名社区工作人员翻出一本厚厚的登记本,上面密密麻麻的记录着该小区居民出入和体温。

围绕当前疫情防控重点和难题,建设银行积极作为,借助金融科技力量,为各级民政部门和社区开发了一个“好帮手”—— “建行智慧社区管理平台”,助力城乡社区构造“线上+线下”立体防控体系,有效解决社区工作人员既要做好辖区人员排查统计,又要应对疫情交叉感染风险,工作量大,风险相对高的问题。目前上线仅两天,宜春地区已累计推广1257户。其中乡村969户,社区167户,企业118户,学校3户,仍有百余用户正在进行资料上传等待入驻, 实现省市县乡村五级覆盖。

“建行智慧社区管理平台”适用于城区及乡镇、农村,使用专有二维码,为社区居民、社区管理人员提供三大功能:一是疫情监测重点防控,包括居民健康信息报送管理、社区门禁管理、访客管理、车辆管理等;二是数据分析灵活高效,包括可疑信息预警、居民健康情况统计、个性化统计分析等;三是有温度的综合服务。平台可实现对接周边商户和社会服务资源,满足居民日常生活服务,同时还可以为社区重点帮扶人员提供家政服务、日用品代购和在线医疗问诊服务等。平台通过与“裕农通”等平台的互联互通,在疫情期间“足不出户”解决服务痛点。

该系统所具备的六大优势在使用中得到广泛好评。一是操作简单,使用便捷,易于社区基层人员操作;二是适用性强,满足全国不同地区需求;三是运用人工智能、云计算、大数据等先进科技手段,实现社区疫情防控移动化、智能化、数字化;四是依托建设银行遍布全国的服务网络,为社区居民提供便捷服务;五是可持续、可靠运营,切实保障信息安全;六是在依法防疫基础上,能够支持疫情结束后社区智能化管理。

微信图片_20200218160739

“我们作为社区管理员,只需要在该系统中导入所属居民信息,姓名和手机号码。业主也可扫描我们社区的二维码加入社区系统,进行健康出入码申请。申请成功后可出示健康出入码进行人员身体状况登记,人员正常情况下可正常出入。我们只需要在系统中对所属居民进行查看,统计,对复工申请进行审核,从而对所属居民动态进行实时掌握。这个平台好用、及时、方便,节省下的时间,我们能做好多工作呢!”“建行智慧社区管理平台”上线后,为这位社区管理员减轻了不少工作量。

“除了每日申报信息之外,我发现这个系统功能还真强大!有复工申请和相关申请信息查询等,物业维修、日常缴费、在线教育等也一应俱全,一部手机办事的时代真的来了,建行果然是走在最前的!”居民刘女士使用“建行智慧社区管理平台”后,感叹科技对生活的改变。(何以恒)

猜你还想看: