做村民的守护者!——记宜春职业技术学院驻村第一书记杨敏

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-02-24 10:35

自新冠肺炎疫情暴发后,全国上下都在与疫情战斗。2月6日,接到宜春市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室的返岗通知,宜春职业技术学院驻村第一书记杨敏便立即向该校领导报告情况。次日下午,他就告别家人,火速奔赴帮扶村——樟树市义成镇刘家村,同村干部一起部署新冠肺炎疫情的防控工作。

微信图片_20200224103346

杨敏(右一)

任职期间,他致力于帮助刘家村打赢脱贫攻坚战。在同事们的心中,他吃苦耐劳、关心贫困户、平易近人、做事踏实。在脱贫攻坚战中,他是带领村民走向小康的领导者;而在这次战“疫”中,他又是保障村民生命健康的守护者。

此前,杨敏同志得知樟树市派驻的第一书记们都已经返岗加入到疫情防控工作中,而自己却未得到任何通知。他在家坐立不安,四处打电话了解情况。在与村支书沟通后,他了解到了村里的防控情况,得知村民体温监测时,每个小组平均只有一根普通体温计,体温测量工作进展慢,他立即想办法。

“我想起自家儿女每天清晨上幼儿园时,学校都用额温枪测量体温,又便捷速度又快。我立即与学校附属医院、浙赣医院、药房、樟树派驻第一书记等集体和个人求援,他们都反馈额温枪太抢手,早就没有了。思前想后,我决定和我校附属幼儿园鲲鹏幼儿园联系,他们答应在仅有的两把中匀一把给我,说实话,我的心里非常感动!”他在日记中写道。

杨敏同志到达村部后,把行李放进房间,就开始进行一系列防控工作。他马上和村部值班人员了解村里最近的疫情防控情况、外地人员返村等大致情况,简单吃完晚饭,就主动参与值守。

杨敏同志在得知邻村已有一例确诊病例,而村内口罩、酒精等医疗物资又非常紧缺时,感到形势异常紧迫,于是赶紧与驻村工作队商量,决定向社会求助。

一方有难,八方支援,在他们的努力下,有许多好心单位和好心人向刘家村捐赠物资。宜春职业技术学院、宜春市史志办和宜春市滩下社区共同捐赠了84消毒液和医用口罩;该校电商与旅游学院教师陈丽芳自费购买了10只额温枪等爱心物资捐赠给村民使用。

邻村的确诊病例把刘家村推到了防疫一线,使他们的防控工作到了一个更紧张、更为细致的阶段。杨敏同志带领工作人员制定了一系列举措:如进行人口排查、摸清外来人员信息、宣传防疫知识、增设卡点,对进出人员和车辆进行排查、现场讲解消毒液的使用方法等。为了能及时了解村内防控工作情况,他24小时坚守在村内防控卡点的第一线,尽管在抗“疫”过程中膝关节受伤,也顾不上休息,心系着其他防控人员,带着伤给他们送去各种防“疫”物资。

疫情防控工作进行的同时,扶贫工作也不能松懈。杨敏同志通过入户电话、微信等方式与贫困户沟通,了解他们的生活需求,关心村内扶贫产业的困难,努力协调各方资源,为他们解决各种困难。

他和宜春市史志办驻村工作队队员易劭宜特意来到村里扶贫产业“蔬菜大棚种植基地”,了解该基地生产进度及受疫情影响、交通管制等对生产的影响和损失。基地付总告诉他们,因为交通限制,肥料、薄膜等购买不到,无法移植育苗,错过了最佳种植时间,造成的经济损失约8万元。杨敏同志即刻表示,尽力和镇里协调,帮助他外出购买生产需要的物资,不能耽误生产。

对于驻村干部而言,这是一场争分夺秒的战争,他们以人民群众为中心,关心着人民群众的健康状况和生命安全,用坚守驻地践行着村干部的初心和使命!还有许多像杨敏同志这样的驻村干部,他们勇往直前、攻坚克难,诠释了一个个踏实、负责、有担当的干部形象!(邓伟蓉 )

猜你还想看: