上高:为琐事争吵跳河 民警勇救轻生女

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-03-24 11:21

近日,上高县公安局锦江派出所接到一群众报警称,在锦江河段上高大桥下有一女子站在河水中向河中央移动,可能是想不开跳河轻生。警情就是命令,民警立即携带救生圈等装备火速赶往现场。到达现场后,民警发现一名身穿白衣的女子正缓缓向锦河中心走去,河水已漫过其腰部。当时气温较低,河水更是冰冷刺骨,加上近期连续降雨,水流湍急。民警立即向她喊话劝说,希望她放弃轻生举动向岸边返回,但她却拒绝救助仍向河中央移动,且不让任何人靠近她,随时可能被河水吞噬。情况非常危急,民警顾不得多想,来不及脱下警服,毫不犹豫地跳入冰冷的河水中,快速向该女子游去。说时迟,那时快,在该女子不注意的一瞬间,民警迅速将救生圈套在该女子身上,用力将其拉到了岸边。

经了解,该女子姓万,19岁,当时只是昨晚和其母亲因家庭琐事发生争吵,争吵中母亲对其严厉指责、辱骂,后万某一时想不开就产生了轻生念头,所幸的是民警救助及时,该女子只是受了风寒,身体并无大碍。此时,万某被救上岸后,情绪很不稳定、异常激动,民警耐心对其开导,劝说她正确面对生活中的困难,珍爱生命。在民警2个多小时的劝说下,万某也认识到自己的错误,表示自己以后不会再做傻事了。

当万某家人看到女儿安然无恙时,感激的泪水夺眶而出,紧紧握着民警的手道谢:“感谢你们及时救助,否则后果不堪设想。”(上高县公安局 黄春秀 罗斌)

猜你还想看: