铜鼓:深山飘来“致富香”

来源:宜春新闻网 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-03-25 10:32
暖春三月,铜鼓县三都、大塅、棋坪等乡镇的迷迭香长势喜人,清秀的白色小花,在暖阳下散发阵阵芬芳。迷迭香基地里,农民正忙着把绿油油的迷迭香装上大卡车。

暖春三月,铜鼓县三都、大塅、棋坪等乡镇的迷迭香长势喜人,清秀的白色小花,在暖阳下散发阵阵芬芳。迷迭香基地里,农民正忙着把绿油油的迷迭香装上大卡车。

迷迭香属灌木植物,花和叶子中能提取抗氧化剂和迷迭香精油,广泛用于医药、食品保鲜保质和日用化工业。近几年,迷迭香市场需求大,种植技术日渐成熟,收入可观。

2019年,铜鼓县引进赣湘农业科技发展有限公司,以“公司+合作社+农户”的模式,发展迷迭香种植项目,公司提供种苗、技术,并签约回收。目前,该县迷迭香种植面积达1000余亩。

“疫情期间工作不好找,现在家门口就可以就业,挺开心的!”三都镇东山村村民钟晓春告诉笔者,在迷迭香基地工作,女工一天也有120元。东山村迷迭香种植面积200余亩,长期在基地务工的农民17人,其中贫困户5人。

“迷迭香种下后可以收割10年,像割韭菜一样,一年可以收割两次。”东山村迷迭香基地负责人曾庆民说,今年是铜鼓引入迷迭香种植项目以来的首次收割,已采收60余吨迷迭香。除去各项投入,预计每亩纯收入5000元以上。

带溪乡高岭村通过党建引领,采取“村集体+合作社+贫困户”模式,整合村集体资金、产业扶贫资金、贫困户资金58万元,种植迷迭香120亩,预计今年6月将迎来第一次采收。贫困户不仅能获得土地租金收入、分红收入,还能在基地赚取劳务工资。

港口乡赤洲村是省级深度贫困村,有贫困户46户176人。到东山村现场考察后,赤洲村决定整合扶贫资金和村集体资金,种植迷迭香50亩。目前,该村已启动土地整理工作。(王小军 李秋秋)

猜你还想看: