疫情无情人有情 教书育人向前行——袁州区新坊小学线上教学背后的故事

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-03-25 11:06
一个初心、一种使命、一个班级、一门课程、一份职责、一台电脑、一部手机、一个微信群,这就是每一位参与线上教学老师的责任和使命。做为一名普普通通的教师,虽然不能冲到一线为这场全民抗疫作出贡献,但“线上教学”却给了他们特殊的责任和担当。

一个初心、一种使命、一个班级、一门课程、一份职责、一台电脑、一部手机、一个微信群,这就是每一位参与线上教学老师的责任和使命。做为一名普普通通的教师,虽然不能冲到一线为这场全民抗疫作出贡献,但线上教学却给了他们特殊的责任和担当。

“老师,请您告诉我这道题怎么做呢?”

“老师,这个单词应该怎么读呢?”

“先听群里的范读,特别是数字,因为以后听听力也都是英文版的。”

这是袁州区新坊小学的黄艳辉老师与学生们的 “线上教学”日常。黄艳辉老师是两个孩子的母亲,但她也是新坊小学英语教研组的组长,同时是四个班,两个年级的英语老师。每天不仅仅要提前熟悉线上授课程序,做好英语教研组的线上教学预案,确保全校英语学科的“线上教学”的课后工作,还要批改四个班接近两百份作业。从线上教学开始那天,黄艳辉老师除了吃饭,基本上一整天都在抱着手机,收集各年级老师的“线上教学”反馈,批改学生作业,还逐个点评学生的作业,给不懂的同学录小视频答疑解惑,给有发音问题的孩子发语音正音。问她累吗?她答:“累并快乐着。”

“面对新冠肺炎疫情,江西省全面推出了‘停课不停学’线上教学活动。少年强则国强,教育是一刻也耽误不得的。我们在2月9日就搭建好了平台,坐等网课开班。但是内心确实忐忑不安。家长不熟悉平台的操作,不会英语辅导,这是最大的难题。”黄艳辉老师说道。

刘汝琦老师是新坊小学语文教研组的组长,是六四班的班主任兼任语文老师。也是该校出了名的“爱较真”老师,她到底有多“较真”呢?

她的手机里存储着满屏的小视频,这不是别的,这是刘老师在每节课后为孩子们逐一分析知识点的视频。对于农村孩子来说,基础知识薄弱,阅读积累欠缺,“线上教学”面临的课后问题也很多。刘老师针对本班孩子的特点,每节线上课后都把知识点梳理再梳理,逐个发到微信群里与学生交流。碰到有同学作业遇到问题,她比学生本人还急,急着跟家长沟通,急着给学生讲解。作为语文教研组长,她也有一股子较真劲儿,从“线上教学”开始的第一天,她每天在群里询问各年级的听课情况,指导教师认真完善听课笔记,督促老师及时反思听课心得,“催促”着每一位教师的保质保量的完成“线上教学”任务。当问到她为什么总这么急时,她说:“学生每天都在成长,教师每天都有学不完的东西、做不完的事,要想做好一名教师,就要不断的督促自己进步,在疫情面前,更应该用自己的知识充实每一位学生的心。抓住今天,才能不丢失明天。

疫情无情人有情,教书育人向前行疫情不能动摇教师的初心和使命,反而让每一位教师更努力,用自己那点点星光汇聚成浩渺星河。(易浩洪)

猜你还想看: