水泥罐车侧翻 樟树交警紧急处置

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-03-27 11:28
近日,在樟树辖区G533国道张家山观下村附近路段发生一起交通事故,一水泥罐车因避让前方一辆左转弯小车,操作不当导致车辆侧翻,所装载水泥洒漏一地,事故造成车辆、绿化隔离带受损,万幸的是驾驶员只是轻微碰伤,并无大碍。

近日,在樟树辖区G533国道张家山观下村附近路段发生一起交通事故,一水泥罐车因避让前方一辆左转弯小车,操作不当导致车辆侧翻,所装载水泥洒漏一地,事故造成车辆、绿化隔离带受损,万幸的是驾驶员只是轻微碰伤,并无大碍。

当日下午16时46分许,樟树交警大队张家山中队接到报警后,值班民警迅速赶往事发地。在现场民警只见涉事水泥罐车侧翻在道路旁,车身多处受损,驾驶员已从驾驶室脱离,站在路旁看着满地洒漏的水泥懊恼不已。由于事发路段属交通要道,来往车辆较多,民警迅速兵分两路对现场进行处置,一组人员立即上前对事故现场情况进行勘察,就事故原因经过展开调查,同时迅速联系事故救援部门。另外一组则在现场设立锥形筒,实施临时交通管制,并进行交通指挥疏导,提醒过往车辆减速慢行,注意避让。

2

经查,水泥罐车驾驶员黄某,樟树张家山人,当日驾驶赣CC1506重型专项作业车(俗称水泥罐车),从樟树市张家山街道往樟树市方向行驶,行至事发地时,发现前方一黑色小车正左转弯,黄某不及多想,猛打方向避让,可由于车辆自重过大,黄某操作不当,车辆瞬间失控,冲向路边辅道,造成侧翻。

事后,民警又协助指挥大型吊车起吊事故车辆,并将事故现场的碎片、石头,事故车辆洒漏的水泥、灰土等障碍物全部清理完毕。经过3个小时的忙碌,道路隐患被全部消除,恢复了道路通行秩序。抢险救援期间,事故现场车辆进出有序,周边交通秩序良好,未发生次生交通赌塞和道路交通事故。

1

樟树交警提示:四种情况货车易侧翻

1.装满货。在货车载物较多,甚至超载时,货车的超负荷行驶会改变车辆的重心,一旦有任何突发情况需要作出应对时,车子极易侧翻。

2.急弯路段行驶。由于货车体积较大,在车速较快时转弯,因惯性容易侧翻。尤其是货物偏高时,车辆重心就会上移,当行驶至急弯处时,车上货物的惯性太大而超出车轮、车板的支撑力,就会发生侧翻。所以在类似路段,尽可能与大货车保持距离,切忌在其转弯的外侧行驶。

3.雨天路滑。大货车本身的重量偏重,由于重量与惯性成正比,当雨天地面湿滑时,大货车在行驶过程中一旦打滑,整个重心侧移,容易发生侧翻。

4.紧急变道。当货车在行驶过程中遇到突发情况,如轿车与货车抢行,需要货车变道时,因车体较大,打破平衡,容易发生侧翻。(图文:樟树交警大队 蔡立凡)

猜你还想看: