宜春市委常委、宣传部长袁川一行到宜春职院督察返校复课准备情况

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-05-03 17:25
4月30日,在宜春职业技术学院学生即将返校复学之际,为充分做好学生返校复课准备和复课后校园疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全,该校在校本部与南校区分别开展了春季学生返校疫情防控演练。

4月30日,在宜春职业技术学院学生即将返校复学之际,为充分做好学生返校复课准备和复课后校园疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全,该校在校本部与南校区分别开展了春季学生返校疫情防控演练。宜春市委常委、宣传部长袁川,宜春市教育体育局局长袁志平,宜春市卫健委主任余定新,宜春市疾控中心副主任、首席专家陈钊一行来到该校南校区,督察返校复课准备情况并现场指导。

在该校本部与南校区门口,由该校辅导员扮演的家长和学生人车分流有序进入校园,并在学校工作人员和志愿者的引导下前往指定位置进行行李消杀、扫健康码和测量体温。体温正常的沿指定路线进入宿舍区,体温异常者由校医引导进入观察区作进一步检测,经医学检测确认体温异常者则由专人专车沿应急专线进入隔离区。

本次防控演练分别模拟演练了入校、入寝、就餐、上课等场景,为学生们返校复课做好充分准备,取得了较好的效果。

在督察时,袁川一行详细询问了该校疫区返校的学生人数、防疫物资的准备情况、学校针对学生返校复课采取了哪些措施等。他指出,学生返校复课是一件大事,也是疫情防控阻击战的关键一战,高校学生来自全国各地,学生生活又相对聚集,传播风险较大。学校上下一定要高度重视,全员行动,严阵以待,绝对不能掉以轻心。他要求,学校要严格常态化管理,落实各项防疫要求,打破侥幸和投机心理,错峰分批入校工作一定要落实到位,将病毒“拒之门外”。

0

袁川一行还全程参与了该校南校区的返校疫情防控演练。在校门口,袁川指出,进校路线和隔离区还要更加细化和合理安排,确保已经进行检测的学生和未检测的学生无交叉感染可能。在学生宿舍,袁川要求,宿舍内要加强通风消毒工作,引导学生做好个人防护,宁肯“小题大做”“多做无用功”,也要打赢疫情防控阻击战。

食堂内,学生们洗手消毒后分批错时有序领餐,每张餐桌都标注了可就餐位置,保证足够间距。袁川指出,就餐位置标注要清晰醒目,传统水龙头要更换为感应式水龙头,从细节杜绝交叉感染。

袁川强调,疫情防控是一项全新的工作,输不起也不能输,前期防疫工作至关重要,学校要明确自身责任,各司其职,特别是出现应急情况,一定要处置得当,应对有序,做到胸有成竹,以万分之万的努力应对万分之一的可能,确保防疫、教学两不误。(陈畅/文  欧阳富萍/图)

猜你还想看: