上高公安局多举措织牢校园安全网

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-06-16 15:47
近期,宜春市上高县公安局紧紧围绕校园安全主线,深化“平安校园”创建活动,多举措织牢校园安全网,为在校师生复学复课营造良好的治安环境。

近期,宜春市上高县公安局紧紧围绕校园安全主线,深化“平安校园”创建活动,多举措织牢校园安全网,为在校师生复学复课营造良好的治安环境。

该局从抓好校园内部安全管理入手,检查督促辖区学校完善门卫管理制度,建立校园警务室,配齐安保力量及装备。严格执行进出人员登记制度,禁止任何人携带可能危及校园安全的物品进入校园,督导学校安装备视频监控和报警系统,确保校园安全万无一失。

全面落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,各派出所建立学校与民警捆绑机制,合理设置屯警点,实行动态备勤,确保快速反应、及时处置突发事件,加强学校周边巡逻守护,及时维护上学、放学期间的治安秩序,并会同教育、文化、工商、市场监管等有关部门定期组织开展对校园周边治安复杂场所、治安乱点、流动摊点的清查整治,有效净化校园周边环境。

按照“优先受理、优先出警、优先处置、优先侦查”的原则,该局严厉打击涉校违法犯罪,对发生的涉校涉生案件,组织精干警力快侦快破,杜绝伤害案件发生。同时,结合“百万警进千万家”活动,深入校园及周边全面排查矛盾纠纷,及时进行疏导化解,督促学校摸排掌握涉校、涉生纠纷,实进掌握涉校不稳定因素和违法犯罪线索,建立风险清单,汇总分析研判,防止纠纷升级。

此外,该局正面宣传教育引导,组织开展“法治教育进校园”活动,辖区派出所、社区民警切实发挥法制辅导员、法制副校长的作用,传播科普信息、宣传防疫知识、法制讲座授课,提高学生安全防范和自我保护意识。(宜春市上高县公安局 黄春秀、晏冰新)

猜你还想看: