走出大山 他们过上锦绣生活

来源:宜春日报 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-06-28 15:06
湘赣边界,七星岭下,青山连绵,烟岚出岫。新建小区依山傍水,错落有致,休闲广场回廊绿树成荫……铜鼓县排埠镇梦想家园·锦绣小区集中安置点气象一新。在这里,居住着29户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,涉及排埠、梅洞、永庆、华联、曾溪7个村的107人。去年10月份,他们还散居在大山深处和地质灾害点。

湘赣边界,七星岭下,青山连绵,烟岚出岫。新建小区依山傍水,错落有致,休闲广场回廊绿树成荫……铜鼓县排埠镇梦想家园·锦绣小区集中安置点气象一新。在这里,居住着29户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,涉及排埠、梅洞、永庆、华联、曾溪7个村的107人。去年10月份,他们还散居在大山深处和地质灾害点。

没有共产党,就没有今天的好日子

“我这种情况,不可能有能力再建房子了。真是感谢共产党!没有共产党,我就没有今天的好日子。”73岁的黄友章搬迁之前,住在离集镇两公路远的排埠村路塍组。目前,老人和50岁的聋哑儿子住进了锦绣小区。

“以前住在路塍组的时候,地质灾害频发,房子老旧失修,常年漏雨。每逢刮风下雨打雷,村里镇里的干部就会立马打电话询问我家的情况,担心我和家人的人身安全。”黄友章老人告诉记者。

在老人家里,记者看到,75平方米的新居,两室两厅,一厨一卫,室内干净整洁,电视、沙发、洗衣机等居家物什一应俱全,虽简朴,却温馨。

相比较黄友章的家,同住一栋楼的陈家锡的家则略显排场。新铺的地板、铝合金防盗窗、天蓝色的窗帘、全新的组合家具,错落有致地安放在新居的每个位置。在集镇竹制品厂上班的陈家锡还没有回来,他87岁的母亲帅梅初坐在沙发上看着电视。

陈家锡一家三口原先住在梅洞村新屋组与万载县高村镇交界的大山深处,距离集镇近10公里,交通不便。响应政府号召,享受低保的他和母亲、儿子搬迁至锦绣小区。如今,儿子在外打工,3000多元一个月。加上自己的收入,一家三口早已脱贫,一年下来还能有些积蓄。

搬迁是手段,脱贫是目的

在易地扶贫搬迁后续扶持上,铜鼓县有一套自身的做法,确立了“产业在农村、就业在城镇”的脱贫思路。

“这些易地搬迁安置户在自己的村组都有产业,他们在安置点就地就业的同时,还能兼顾自己的产业。”排埠镇宣传委员彭珍萍说。

在排埠村芒冬组的老屋场,帅学付刚把5只羊牵出羊圈,又在菜地里忙碌起来。

“我的稻田在山脚下,再过一段时间,趁着厂里轮休就该回来插秧了。”帅学付一边说,一边在菜地里拔草。帅学付今年40岁,和83岁的父亲、78岁的母亲在去年一起搬到了锦绣小区。“我们很早就想搬到山下来住,山上只有我们一户人家,虽然山清水秀,空气清新,但是太孤单,而且交通非常不便,父母下一趟山很不容易。”帅学付笑着说,“目前,父母的生活政府兜底。我自己在金启机制炭有限公司上班,每个月平均可以拿到3000多元工资。加上老屋场的水田、山林、菜地等产业,我们家现在算得上殷实人家了。”

和帅学付在镇里就地就业、离家不离土不同,大多数易地搬迁安置户把老屋场的田地免费给村民种植了,黄友章就是其中的一个。黄友章说:“我这么大的年纪也做不了农活,幸好村里给我在小区安排了一个公益性岗位,除了政府兜底,我每个月还可以领到几百元工资。”

增收有渠道,产业有发展

“我们梦想家园·锦绣小区的搬迁贫困户基本实现了住房有保障、增收有渠道、产业有发展。对老弱病残或无劳动力的家庭,我们通过低保、特困补助、养老保险、教育帮扶等社会保障政策予以扶持。”彭珍萍说。

在就地就业上,排埠村积极联系当地企业,尽可能多地安排搬迁贫困户进企业。

“目前,锦绣小区贫困户中,有8户在金轮竹制品厂上班,4户在金启机制炭有限公司上班,9户在金柱实业有限公司上班。他们平均每月能拿到3000元左右的工资。”排埠村妇女主任帅学云告诉记者,“在金启机制炭有限公司上班的帅学付还享受到了厂里的年终福利、三节福利,而且每年厂里还会组织他们外出参观学习。”

在金轮竹制品厂,46岁的李冬莲正在捆绑竹丝。从梅洞村新屋组搬迁到锦绣小区的她,在老家还有4亩多水旱田,大女儿和儿子在外打工,小女儿在县城读高中。“感谢易地扶贫搬迁好政策,我们现在很幸福。”李冬莲说。

在安排就地就业的同时,排埠村还大力发展种养产业,增强搬迁贫困户的内生动力;同时,采取安排村级公益性岗位等方式稳定务工增加收入。该村党支部书记彭维秋说:“目前,我们正在大力发展产业扶贫基地。占地50多亩的众鑫稻鱼种养基地已经初具规模,29户搬迁户按照一户一股的模式入股分红,这不仅可以解决贫困户就业,还可以增收。去年除了工资,每户贫困户还有几百元分红。”

彭珍萍介绍说,为确保易地搬迁户能搬得出来、稳得下来、富得起来,镇里推出了一系列政策和做法:对搬迁户开展劳动力就业摸底,并开展有针对性的就业招聘活动,以便解决就业难题;同时,结合当地特色竹制品加工产业,将就业加工车间开到安置点,解决就近就业问题;此外,积极申报就业扶贫项目,实现安置点扶贫就业项目全覆盖,带动各安置点贫困户就业增收;为让搬迁贫困户吃上自家种的蔬菜,村里还专门划拨了小区旁的空地做菜园,每家每户都能免费获得一块菜地种植蔬菜。

完善易地扶贫搬迁安置点一个活动中心、一个产业帮带、一个就业岗位、一个小菜园、一套兜底保障体系,通过成立理事会以人管人、建立小区活动室丰富精神生活,实现小区自管自治,这是排埠镇对易地扶贫搬迁安置点的建设目标。自去年10月份搬迁贫困户入住以来,仅仅半年多时间,这一目标已经基本实现。

如今,居住在梦想家园里的易地搬迁贫困户,已经过上了锦绣生活。(记者 吴天寿)

猜你还想看: