奉新交警全力备战高(中)考交通安保

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-01 11:21
为确保2020年高(中)考期间奉新县道路交通安全秩序平稳有序,奉新县公安局交警大队根据县政府统一部署,积极谋划举措,密切协调联动,全力备战高(中)考交通安保工作。

为确保2020年高(中)考期间奉新县道路交通安全秩序平稳有序,奉新县公安局交警大队根据县政府统一部署,积极谋划举措,密切协调联动,全力备战高(中)考交通安保工作。

提前实地勘查,研究制定安保方案。今年高(中)考考点分别是奉新一中和奉新三中,辖区中队民警提前与2个学校负责人联系,实地勘查了考点周边交通情况,依据往年高(中)考交通安保工作经验和疫情防控工作形势,制定了交通管制区域和管制时间明确、警力部署定人定责定岗、具体要求周祥的安保工作方案。

排查安全隐患,源头监管保障安全。一是提前对考点周边进行道路交通安全隐患全面排查,重点检查、完善考场周边道路的禁停、禁鸣等交通标志,切实消除道路安全隐患;二是督促学校落实接送师生的校车、客运车辆的安全监管主体责任,督促包租客车接送考生的学校,选择正规客运公司的车辆;三是组织民警提前会同教育部门深入汽运公司,对接送考生的客车进行一次“体检式”全面检查,从源头上杜绝不合格的车、不合格的人上路。

整治交通违法,净化考期交通秩序。结合当前正在开展的“一盔一带”守护行动,行人、非机动车交通违法行为专项整治行动以及道路交通安全联合整治统一行动,组织警力在考点周边路段开展以代步车、营运客车、渣土车、危化品车、接送学生车辆为重点的交通违法整治行动,加大对涉牌涉证、超速、超员、超载、酒后驾驶、醉驾、不按规定使用灯光、低速载货汽车违法载人、乱鸣笛等重点交通违法行为查处力度,进一步净化高(中)考期间交通秩序。

开启“绿色通道”,保障考生顺利通行。一是准备了11辆警车服务高(中)考,张贴了“爱心服务车”标识,并对考生免费乘坐的、贴有“2020爱心送考”车标的私家车、出租车开辟“绿色通道”,保障在通往考点的、车流密集的路口或路段优先通行,确保考生顺利抵达考点;二是事故处理中队、涉外事故处理股全体人员在岗待命,快速应对道路交通事故等突发情况,必要时安排启用“爱心服务车”转送学生,在妥善快速处置交通事故的同时,主动为接送考生车辆提供通行便利和服务,保障接送考生车辆顺利通行。

广泛宣传提示,强调执法文明规范。充分利用“双微”平台、短信平台,及时发送相关路况信息和交通管制提示,为出行群众提供绕行方案,引导群众合理选择出行方式,减轻考点周边交通压力,共同维护考场安静环境和参考人员交通安全,做到文明、规范执法。(奉新县公安局交警大队 钟瑜)

猜你还想看: