奉新:感恩一路的温暖

来源:江西网络广播电视台 编辑:欧阳华伟 发布: 2020-07-08 15:16

我叫邓洪成,今年22岁,奉新县赤岸镇城下村人。我本有一个幸福的家,虽不富足,但每天都充满了快乐。2012年,一次意外的检查,查出我母亲患上了肝癌,未给母亲治病不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下了一笔沉重的债务,最终还是没能留住母亲的生命。2013年7月,母亲永远地离开了我们。“屋漏偏逢连夜雨。”两年后,我的父亲又患上了严重的精神疾病,在治疗一段时间无效后,很快也离开了人世。就这样,我们温暖的家变得支离破碎,只剩下我和妹妹相依为命。

父母离去,我和妹妹悲伤欲绝,以泪洗面,对之后的生活感到茫然、绝望。可我不甘心,却也不知道接下来应该怎么做。经济方面如此窘迫,以致于我还曾想放弃上学,外出打工供妹妹继续读书。就在我深陷困境的时候,赤岸镇村干部们及时向我伸出了援助之手,他们看在眼里、记在心上,将我家纳入建档立卡贫困户,并为我和妹妹办理了低保、社保、医保等,使得我和妹妹吃饭、读书不愁。亲戚向守云一家,在这段时间努力帮助我们解决家庭事务,接济我们,让我们稳定生活。我的高中班主任刘贤淼,在三年中联系热心人士,想办法帮助我。本班和隔壁零班的同学们募捐了近五千元,我在学校感受到了大家带给我的温暖。

风雨过后,终见彩虹。党和国家的精准扶贫政策,给了我们这对苦命的兄妹莫大的温暖。在乡镇精准扶贫干部结对帮扶下,我们怀着感恩之心发奋读书,几乎每个学期都能荣获“三好学生”“学习标兵”等称号。功夫不负有心人。2018年高考,我考了635分,以高出一本线一百多分的成绩考入华中科技大学。这一年,妹妹也以优异的成绩被县重点中学奉新一中录取。当拿到录取通知书时,我们不禁热泪盈眶。我想,这应该是对所有帮助过我们的好人最好的报答。但高兴过后忧愁又来了,高额的学杂费和生活费就像一座大山,我们怎么承担得起呢?得知我考入华中科技大学的喜讯后,村镇干部们都高兴坏了,好像是自己的孩子考上了大学,逢人就夸。他们在高兴的同时,又开始分头为我落实学费和生活费。在他们的共同努力下,为我争取到了助学奖励6000元,争取到民政局慈善基金5000元。罗婷妈妈还为我联系到青年企业家童绍荣,他承诺每年捐助10000元直到我大学毕业。2019年9月,罗妈妈又为我申请了每年10000元的圆梦助学基金。因为家中没钱,好强的妹妹读完高一后就去了浙江温州打工,现在她赚到了2万元学费,在罗妈妈的帮助下,妹妹将重返校园,去圆她的大学梦。我也在学校申请到了学费减免,同时勤工俭学,每个月都能补贴一些生活费,在校也积极参加义工活动,还递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子,正努力向党组织靠拢,学好本领将来服务人民,回报社会。

生活对我和妹妹很残忍,让我们过早的失去了自己的父母。但生活又对我们很宽容,让我遇到了罗妈妈、赵叔叔等一个个好干部,搭上了脱贫攻坚的幸福之车,开启了自己的幸福之旅。(口述:邓洪成   文章整理:熊斌 乐旺兰

猜你还想看: